20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

На борьбу с шелкопрядом не хватило денег?

Поделиться

Непарный шелкопряд добрался до Тюмени. Жители областной столицы жалуются на нашествие бабочек. Кишащие насекомыми деревья фотографируют и выкладывают в соцсетях. Примерно месяц назад с этой же проблемой столкнулись жители юга Тюменской области, их беспокоили гусеницы, поедающие леса. Тогда чиновники угрозы деревьям со стороны шелкопряда не обнаружили. А леса продолжали лысеть. Сейчас же выяснилось, что на своевременную борьбу с вредителями просто не нашлось денег.

Поделиться

Похоже, тюменцы решили не дожидаться, пока прожорливые насекомые уничтожат городскую зелень, и обратились с просьбой разобраться в происходящем к депутату Игорю Ракше. Он написал запрос в департамент лесного комплекса Тюменской области и получил ответ за подписью главы ведомства Владимира Артановского. Копия документа находится в распоряжении редакции сайта 72.ru.

Как оказалось, на сегодняшний день общая площадь действующих очагов непарного шелкопряда в лесном фонде региона составляет 316 612 гектаров. «Ввиду недостаточности финансирования в федеральном бюджете в 2016 году обработка на данной площади не проведена (стоимость затрат 1194,2 рубля за гектар)», – говорится в документе.

А вот в прошлом году деньги на борьбу с шелкопрядом в регионе нашлись. Тогда биологическим препаратом обработали 32315 гектаров леса в Армизонском, Омутинском, Тюменском и Упоровском районах. На это ушло 24,4 миллиона рублей. Поскольку потравили этих насекомых не на всей площади их обитания, а лишь частично, численность шелкопряда в этом году увеличилась. На это повлияла хорошая погода, установившаяся в области нынешним летом.

Как говорится в документе, в 2015 году «значительная площадь не попала под обработку из-за слабой степени угрозы объедания». Проще говоря, чиновники, видимо, недооценили возможности и аппетит шелкопряда.

Теперь же бороться с насекомыми департамент лесного комплекса будет механически. В документе сказано, что именно с середины июля, когда начинается активный лет и спаривание бабочек, им дадут активный бой. Предполагается отыскивать и уничтожать кладки вредителя. Яйца они откладывают на прикорневую часть дерева, реже на ветках и корнях. Кладки следует соскабливать и сжигать, либо пропитывать минеральными маслами.

Через 20-25 дней закончится формирование новых гусениц, но они останутся в оболочке яйца зимовать, чтобы вылезти на следующий год. «Так что уничтожением кладок можно заниматься длительное время. Спешка здесь не обязательна. Достаточно, что к наступлению холодов все кладки будут уничтожены», – ободряют чиновники.

Вопрос, кто этим будет заниматься, остается открытым. Как сообщил Игорь Ракша, раньше шелкопряда соскребали с деревьев лесничие, но в последнее время их штат серьезно сократили. Оставшиеся рабочие просто физически не смогут справиться с армией насекомых. Возможно, эту функцию можно переложить на плечи патриотичных горожан, которые просто из жалости к деревьям бросятся на помощь. Будут ли они бегать с сачками по городу и скрести деревья – большой вопрос.

Председатель комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области Альберт Фахрутдинов еще месяц назад предупредил, что нельзя сидеть сложа руки, поскольку эти насекомые вполне способны принести большой вред окружающей среде.

«Нужно обрабатывать деревья прямо сейчас. Если в массиве дерево целиком поражено, чтобы эта зараза не перекинулась на другие деревья, надо обрезать ветви. Вплоть до сноса. Лучше потерять одно дерево, чем потом целый сквер. Явление шелкопряда на 90 процентов происходит от разгильдяйства наших органов власти», – считает эколог и добавляет, что своевременная обработка деревьев решила бы проблему на корню. И это не привело бы к существенной трате бюджетных средств. Теперь же остается только соскребать кладки и ловить бабочек.

По информации областного департамента лесного комплекса, с сентября по октябрь 2016 года будут проведены работы по лесопатологическому обследованию леса, а также инвентаризации действующих очагов шелкопряда. По результатам проведенных исследований чиновники запланируют объемы проведения обработки от вредителей на 2017 год.

 

Фото: Фото Екатерины Морозовой, Людмилы Мостовщиковой, Tanya Zolotoreva, Евгении Мальцевой-Бронниковой, Евгения Коломойцева, Вероники Солнечной из группы «ЧС Тюмень»/«ВКонтакте», видео пользователя Юрия Александровича/Vk.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...