18 сентября суббота
СЕЙЧАС +8°С

Власти: подземные воды в Тюменской области безопасны

Поделиться

Поделиться

Подземные источники воды, находящиеся на территории Тюменской области, не несут опасности для здоровья людей. Этот доказанный вывод, в том числе, касается источников, расположенных на территории Нижнетавдинского района, где около полувека назад проводились мирные ядерные испытания. Об этом сообщила директор регионального департамента недропользования и экологии Жанна Злобина.

Напомним, тему о неблагоприятных последствиях использования подземных источников с «зараженных ядерными испытаниями территорий» озвучили представители Общественной палаты региона. Но эксперты областного департамента недропользования и экологии имеют документированные факты об обратном, сообщили в пресс-службе губернатора.

«В 1971 году началось использование Велижанского водозабора на территории Нижней Тавды, который и по сегодняшний день обеспечивает питьевые нужды населения Тюмени. С этого времени технологами разных поколений не было зафиксировано ни одного нормативного сбоя по химическим загрязнениям воды. А ведь скважины находятся как раз в районе, где в советский период проводились ядерные испытания», – высказалась Жанна Злобина.

Ядерные взрывы проводились на разных территориях страны с 1965 по 1967 год. В Тюменской области мощность удара достигла 0,3 килотонны, тогда как на других территориях эта цифра составляла и более 19. Такой взрыв относится к 3 категории со слабым радиационным воздействием. По словам Жанны Злобиной, до этого специалистами проводилась масштабная подготовка, в результате для испытаний был выбран именно Нижнетавдинский район, имеющий на глубине 170 метров защищенный «глиняный замОк», состоящий из водоупорных и слабопроницаемых пород глины. Они-то и выступили «подушкой безопасности» для имеющихся там богатых залежей воды.

В 1996 году в Нижнетавдинском районе проводились исследования на месте взрыва 60-х годов. Рядом оборудовали дополнительные наблюдательные скважины, благодаря которым в течение нескольких лет профильные российские институты, научные учреждения Роспотребнадзора и специалисты Росатома проводили исследования, как на поверхности земли, так и в глубине недр. «Во всех случаях экспертные заключения подтверждают, что состояние радиоактивных веществ на территории Нижнетавдинского района – стабильно и соответствует всем нормативам», – пояснила директор департамента.

По словам Жанны Злобиной, подземные источники воды – необходимый ресурс для региона, который позволит обеспечить население водой на долгосрочную перспективу, минимум – 25 лет. Планируется, что Тюменская область перейдет на подземные источники водоснабжения через пять-десять лет. Сегодня подтверждены запасы региона, теперь необходимо проектировать сети и станцию водоподготовки, затем начнется этап строительства, только после этого будет дан старт их эксплуатации.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...