Все новости
Все новости

Игнашевич и пустота

Поделиться

В разгаре матчи плей-офф чемпионата Европы по футболу, и мы снова чужие на этом празднике. Футболисты разъехались в долгожданные отпуска на лучшие курорты мира, футбольное начальство привычно развело руками со словами «не шмогла я». Полузащитнику Павлу Мамаеву уже наложили в комментарии того, чего он с нетерпением ждал. Все как обычно.

Однако многие российские болельщики по наивности продолжают негодовать из-за обманутых в очередной раз ожиданий, словно мы реально могли претендовать на что-то иное. А между тем это не просто «наш максимум», как заявил этот весьма недалекий молодой человек, это абсолютно закономерный итог всего, что происходит с российским футболом на протяжении последних лет 10-15.

С тех пор как в наш футбол пришли гигантские деньги нефтегазовых «генералов», банкиров и не в меру честолюбивых губернаторов (в данном случае деньги не их, а бюджетные, но кого это волнует?), тратятся они на что угодно, кроме собственно развития. Что говорить, если до сих пор не существует никакой внятной программы этого самого развития. А все, до чего додумались футбольные функционеры за эти годы (один из них, кстати, если помните, – брат бывшего министра образования, «подарившего» нам всем ЕГЭ), так это перевести чемпионат России на систему «осень-весна» (чтобы мы ходили на стадион в декабре, а не в июле) и ввести лимит на легионеров.

Последняя мера должна была привести к увеличению числа сильных футболистов с российским паспортом. Но вышло наоборот. Поскольку система подготовки доморощенных игроков отсутствует, возник дефицит россиян в чемпионате страны, соответственно, по закону рынка их цена выросла многократно. И теперь даже очень посредственный игрочок из российской лиги может получать в разы больше, чем, например, большинство футболистов достаточно высокого уровня в чемпионатах Испании, Италии и Франции, не говоря уже о Голландии и Бельгии. И может купить на эти деньги личный самолет, чтобы с его борта писать в соцсетях про «наш максимум».

А вы думаете, почему почти никто из россиян не играет в Европе (Черышев не в счет – он вырос в Испании)? Правильно: там платят на порядок меньше, да к тому же придется бороться за место в составе. А здесь это место из-за лимита дадут просто за паспорт. К чему биться в кровь за копейку, если тут можно сидя на «банке» получать рубль? Даже если ты, будучи нападающим, не можешь забить целый год, все равно будешь иметь премии и бонусы за каждый проведенный матч, потому что играть больше некому.

И то, что Игнашевич недавно установил новый рекорд по количеству матчей за сборную России, вовсе не повод для гордости. Можно сколько угодно ругать его и братьев Березуцких за медлительность и диагональные передачи в аут, но за их спинами никого нет. Назовите мне хоть одного центрального защитника их уровня с российским паспортом. Пустота. И такая же картина по многим другим позициям. Не видно новых мостовых, карпиных, титовых, аршавиных. Покажите мне в нашем чемпионате хотя бы одного молодого игрока, который с натяжкой претендовал на роль будущего лидера сборной. А на носу домашний чемпионат мира, и одного Акинфеева для того, чтобы хотя бы сохранить лицо, будет мало.

Я не против того, чтобы наши спортсмены хорошо зарабатывали. Но должен быть хотя бы намек на соразмерность усилий и вознаграждения. Когда молодому пацану с интеллектом пэтэушника за то, что он с третьего раза попадает по мячу, предлагают контракт с множеством нулей, футболист в нем умирает. Мечта сбылась, дальше можно не напрягаться. Поэтому у большинства сегодняшних «сборников» такое безразличие к результату и реакции болельщиков. У них в жизни все отлично, а вам, как говорится, «всего доброго и хорошего настроения». Ну, и по традиции: «Ваши ожидания – это ваши проблемы».

Что-то явно не так в нашей «консерватории». Вместо того чтобы тратить годовой бюджет Тобольска на покупку двух иностранных звезд для «Зенита» или 5 миллионов на гонорар незабивного «мажора», который за три игры на чемпионате Европы не в состоянии нанести даже двух ударов в сторону чужих ворот, «пилить» деньги на трансферах и мегастройках к ЧМ-2018, нужно разрабатывать методику подготовки тренерских кадров, систему поиска одаренных детей и доведения их до мастеров высокого уровня. Или хотя бы подсмотреть, как это сделали в Германии, Голландии, Франции, Бельгии, Испании, Италии и других футбольных и не очень державах, где мы на каждом крупном турнире видим новых молодых звезд. Даже в 300-тысячной Исландии с этим справились. Хотя о чем это я? Глядя на то, какие персонажи обосновались в менеджменте некоторых клубов и в футбольном руководстве страны, об этом можно забыть.

Такая кропотливая системная работа не для наших чиновников. Там, где нет места подвигу, штурмовщине, за которую потом повесят орден на грудь, наш человек теряет интерес к результату. Показательно в этом плане высказывание об игре россиян на Евро главного тренера сборной Шотландии Гордона Страчана: «Сборная России начинает играть только тогда, когда оказывается в тяжёлой ситуации. Им нужно сначала загнать себя в угол, а потом заиграть так, что все удивляются: «Почему вы не действовали так с самого начала»?». Ну разве не так?

Проблема не в конкретных 23 футболистах, они лишь продукт насквозь прогнившей системы, которая по неэффективности расходования средств может потягаться со «Сколково» и «Роснано». Потому что вместо того чтобы допустить до дела профессионалов и позволить им реализовывать свои идеи, РФС и футбольные клубы превратились в «кормушки» для специалистов по освоению бюджетов. И пока эти люди рулят нашим футболом, я от него не только в 2018-м, но и в ближайшие лет 10 ничего не жду.

Поделиться

Есен Абилькенов. В юности увлекался футболом (одно из самых ярких воспоминаний детства – гол Валерия Шмарова в ворота киевского «Динамо» в 1989 году). Позже полюбил историю, до сих пор убежден, что народа под названием «татаро-монголы» никогда не существовало. Сейчас главный интерес в жизни – воспитание детей и наблюдение за тем, как они растут и умнеют на глазах.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter