Все новости
Все новости

Гибель от непарного шелкопряда тюменским лесам не грозит

Поделиться

По результатам лесопатологического мониторинга гибель лесных насаждений в результате объедания непарным шелкопрядом на территории Тюменской области не зафиксирована. Об этом сообщила член общественного совета при департаменте лесного комплекса Тюменской области Светлана Тымченко на заседании общественного совета.

По данным регионального департамента лесного комплекса, с августа по сентябрь 2015 года были организованы работы по лесопатологическому обследованию лесных насаждений. По его результатам установлены границы действующих очагов непарного шелкопряда, их численность, степень объедания насаждений вредителем. Сейчас активность непарного шелкопряда в южных районах Тюменской области снижается. То, что вредитель подступает к областному центру, вызвано влажным климатом (теплые, снежные зимы, отсутствие поздневесенних заморозков). Отметим, в случае прогнозирования крупных очагов в тюменских лесах в целях их локализации и ликвидации используются биологические методы борьбы.

Между тем специалисты напоминают, что в соответствии с нормативными требованиями запрещена обработка лесных участков, расположенных ближе 300 метров относительно водных объектов и населенных пунктов. На своих приусадебных площадках жители могут принять самостоятельные меры борьбы с вредителем. «Можно обработать препаратом «Бриз», которым у нас пользуются для борьбы с колорадским жуком и прочими вредителями», – посоветовала директор тюменского филиала Рослесозащиты. Кроме того, с середины июля начинается массовый лет отродившихся бабочек, их спаривание и, соответственно, кладка яиц. Так что можно бороться с вредителем, уничтожая кладки яиц. Как правило, это прикорневая часть дерева, очень часто – камни, опоры и даже стены домов, реже – ветви и обнаженные корни. Уничтожаются кладки яиц механическим способом, сносить или обрезать деревья при этом не требуется.

С 1983 года площадь очагов непарного шелкопряда в Тюменской области варьировалась от 100 до 300 тысяч гектаров, а в сельских лесах превышала эти цифры многократно, однако значительного ущерба это не наносило. Ежегодные объедания березы не приводили к ее гибели, лиственный покров всегда восстанавливался.

Фото: Фото Марины Букиной

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter