26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Депутат Госдумы предложил не платить зарплату омбудсменам

Поделиться

Владимир Сысоев

Владимир Сысоев

Поделиться

Сомнения в необходимости бюджетного финансирования деятельности института уполномоченных в России выразил депутат Госдумы от Тюменской области Владимир Сысоев. Сегодня представитель нашего региона в нижней палате Федерального Собрания РФ дал пресс-конференцию для тюменских журналистов.

Он согласился с мнением общественника, писателя Александра Петрушина, что омбудсмены на сегодняшний день не имеют реальных инструментов для исполнения своих полномочий, при этом по сути подменяют функции не только общественных организаций, сосредоточенных на защите прав и интересов граждан, но и прокуратуры. Между тем, структуры уполномоченных по правам человека, по правам ребенка и по правам предпринимателей во всех регионах страны содержатся за государственный счет.

«Эта работа должна вестись на общественных началах, – заявил депутат. – Все вопросы, с которыми обращаются к уполномоченным, так или иначе находятся в ведении прокуратуры, которая и так содержится за госсчет. А деятельность уполномоченных по большому счету идет на поддержку бумажной промышленности. Потому что все обращения от них перетекают куда? Правильно – в прокуратуру! Поэтому здесь есть над чем работать», – сказал Владимир Сысоев.

При этом он лестно отозвался о профессиональных и личных качествах уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области Андрея Степанова. «Это энергичный, ответственный человек, который еще на посту главы городского департамента образования вникал во все проблемные вопросы этой сферы. И в свое время это был один из лучших школьных директоров в Тюмени, – заявил Сысоев. – Но давайте признаем: уполномоченные сегодня скованы по рукам – им дали какие-то полномочия, а как их реализовать, непонятно. Поэтому им приходится постоянно идти в прокуратуру. Кроме того, есть общественные палаты, советы, которые должны заниматься теми же вопросами. Тогда зачем мы их все учредили? Чтобы они собрались для галочки, что-то пообсуждали и разбежались? В целом мое мнение таково: уполномоченные нужны, чтобы у людей было как можно возможностей куда-то обратиться за защитой своих прав. Но они должны работать как волонтеры на безвозмездной основе, проявляя таким образом свою гражданскую позицию, а не занимаясь самопиаром, и это будет только эффективнее», – подытожил Сысоев.

Фото: Фото с сайта Тюменского регионального отделения ЛДПР

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...