Все новости
Все новости

Утопия под дождливым небом

Последнее время в информационном пространстве все чаще стала возникать тема, что мешает развиваться молодому художнику в нашем городе. Идут горячие дискуссии о круглой бане, местный депутат от одной большой партии собирает молодых представителей творческой интеллигенции, и все они говорят об одном: нам необходимо выставочное пространство. Это решит все наши проблемы, и культурная жизнь региона станет еще культурнее.

Поделиться

Ну хорошо, ладно, уговорили. Арт-центр. Но ответьте пожалуйста: какова его цель? Что будут иметь молодые художники с этого центра? За границей, например, галереи выставляют картины, чтобы их продать. Наши московские галереи не берут работы без рекомендаций или знакомств, за редким исключением, конечно.

Хорошо, молодых художников не интересуют деньги, они за искусство. Они хотят просто показать свои работы. Я могу рассказать, как это будет. На выставки придут друзья художников, друзья друзей, родители, пара знакомых журналистов. Широкой публике эти выставки мало интересны. По одной простой причине: публика просто не понимает, что такое живопись и зачем она нужна. Визуальное искусство не часть нашей жизни.

Помните, как в один исторический период исчезли детские творческие кружки, спортивные секции. И государство восстановило это по полной. Пропаганда спортивного образа жизни привела к тому, что спорт вошел в нашу жизнь. Реабилитированы классическая музыка, балет, театр.

Это долгий процесс. Нужна большая программа встраивания живописи в систему наших ценностей. Потребуется хоть как-то шевелиться и самим художникам. Вот уже 10 лет я состою в Союзе художников России, это большая и, как ни странно, закрытая организация, внутри которой происходит бурная творческая деятельность, мало волнующая город как таковой. Организацией проводятся городские, региональные, всероссийские выставки, печатаются большие красочные каталоги, которые распространяются… только среди участников. Купить невозможно. В Интернете не найти. Но здесь нужно, чтобы идею поддержало все сообщество целиком. Одна выставка, один проект и одна лекция – это все капля в море.

Что нам нужно? Приучать людей к пониманию темы, вырабатывать привычку. Через широко рекламируемые лектории в формате Свободного университета. Через открытые публичные семинары по истории искусств, встречи с представителями профессии. Нужны площадки – современные, открытые, отличающиеся от музея ИЗО: вроде зарубежных бесплатных галерей, в которых выставлены работы Леонардо и Рафаэля, которые работают просто как пространство, в которое можно свободно прийти с ноутбуком и кофе и просто работать, сидя напротив мирового шедевра. Должна сформироваться некая среда. В какой-то момент станет модно смотреть, понимать и обсуждать живопись. И этот процесс должен происходить на уровне всей страны. Тогда для нас чтение картины, понимание ее образов, языка станет естественным ходом вещей.

Для того чтобы молодые художники росли и развивались в классических сферах искусства – станковая живопись, графика, скульптура – нужны перспективы роста, уверенность в профессиональном будущем. Сейчас наши художники творят вопреки обстоятельствам, просто потому что не могут иначе.

В общем, прежде чем начать срочно и неистово помогать молодым будущим великим художникам выставлять свои работы, давайте разберемся с прошлым и настоящим. Когда мы будем знать, уважать и гордиться (начнем со своих, я не говорю за всю страну) местными художниками? Знать их имена наравне с открывателями нефти, спортсменами, мисс красоты, музыкантами, актерами. Сейчас у нас нет профессии – художник. Так как можно требовать от молодого человека стать тем, кого нет?

Когда профессия «художник» будет вписана в трудовую книжку – начнутся новые времена! Живопись и вообще предметы искусства станут инвестицией, обоснованной духовно-экономической ценностью, возникнут грамотные маркетинговые схемы выставок-аукционов. А пока этого нет – все арт-пространства и арт-резиденции останутся утопией под дождливым небом.

Поделиться

Марина Лебедева – художник женского пола и небольшого роста. Широко известна в узких кругах и подключена к Космосу. Иллюстрирует книги, жизнь, вселенную и вообще.

Марина Лебедева
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter