1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

В Тобольске появится памятник погибшим журналистам

Поделиться

Поделиться

Памятник фотокорреспонденту Александру Ефремову, погибшему во второй чеченской войне, установят в день его рождения, 29 июля, в Тобольске, сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области.

Об этом стало известно в воскресенье, 29 мая, в ходе заседания рабочей группы по созданию скульптуры. В нем приняли участие губернатор Владимир Якушев, заместитель председателя Госдумы РФ Сергей Железняк, областные чиновники, председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов, скульпторы Николай Распопов, Роман Кальнин, Александр Скареднов.

По замыслу организаторов, памятник тюменскому фотографу станет олицетворением подвига погибших на войне российских журналистов от Афганистана до Донбасса.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк поддержал проект и выразил уверенность, что открытие памятника может стать событием не только российского, но и международного масштаба: «Наши журналисты, работая в горячих точках, несут правду не только российскому зрителю и читателю, но всему миру. Той отваги, которая есть у наших ребят, за рубежом многим недостает».

За основу будущего памятника взята фотография 1998 года Александра Ефремова в полный рост, где одна его рука находится на кофре, вторая держит фотоаппарат. Как рассказал один из трех авторов, заслуженный скульптор России Николай Распопов, работа над памятником продолжалась около пяти месяцев. «Наша задача была передать характер и устремления героя. Для этого нужно было узнать многое о его жизни, прожить ее в мыслях и чувствах вместе с ним, что мы и попытались сделать».

В ходе заседания рабочей группы был утвержден текст памятной доски на основании памятника: «Жизнь за правду. Журналистам, погибшим при выполнении профессионального долга», – отметил он.

Фотокорреспондент Александр Ефремов погиб 12 мая 2000 года в городе Грозном от взрыва бандитского фугаса в армейском автомобиле, проработав лишь сутки в ходе второй чеченской войны. Позже были отпечатаны снимки с фотопленки, полузасвеченной от яркой вспышки и взрывной волны. Все материалы опубликованы как «Последний репортаж» Александра Ефремова и отмечены специальной премией на Всероссийском конкурсе «Региональные журналисты в горячих точках». Через год, 13 мая 2001 года, губернатор Сергей Собянин вручил посмертно боевую медаль «За отвагу» матери Александра Ефремова – Антонине Семеновне. Причем она сама была награждена этой медалью в октябре 1944 года за героизм на Карельском фронте.

Фото: Фото с сайта правительства Тюменской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...