Город Малый бизнес в Тюмени: не живем, а выживаем

Малый бизнес в Тюмени: не живем, а выживаем

Тюменские предприниматели недовольны установившимся в области и в стране бизнес-климатом. По их словам, контроль чиновников и поборы убивают предпринимательство. Свою позицию бизнесмены выразили на митинге.

Накануне на Площади единства и согласия собрались представители малого бизнеса в сферах торговли и гостиничных услуг, а также дальнобойщики.

Местные товаропроизводители и владельцы магазинов формата «у дома» заявили, что крупные федеральные сети вытесняют их с рынка, а контролирующие органы мучают проверками и поборами. Исходя из того, что законом регламентируется доля присутствия на рынке региона одного бренда не более 25%, митингующие предложили все федеральные торговые сети рассматривать как единый субъект и ограничивать долю их присутствия в нашей области единым процентом, максимум 40% всего рынка. По их словам, областная дума готовит обращение в федеральные органы власти, поддерживая это предложение.

Выступили собравшиеся и против введения системы ЕГАИС, предназначенной для государственного контроля над объёмом производства и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции. По их словам, она приводит к тому, что оптовым компаниям, торгующим спиртом, невыгодно сотрудничать с магазинами шаговой доступности. Это опять же ведет к уничтожению бизнеса малых предпринимателей.

Участники митинга зачитали приветственное слово предпринимателей Оренбурга, актуальное и для нашего региона: «Россия находится в весьма сложном положении. В условиях глобального мирового кризиса страны «золотого миллиарда» уготовили ей роль универсального рынка сбыта. Суть идеи проста: средства, вырученные от продажи нефти и газа, должны быть потрачены на закупку товаров и услуг. Для национальной экономики и российского производителя в этой схеме места не остается. Ключевым звеном этой программы являются транснациональные торговые сети, а других в России почти нет. Именно они поставляют в Россию импортные товары, лишая возможности сбыта российских производителей. В условиях рецессии, накрывшей страну, привыкшие к сверхприбылям владельцы торговых сетей будут все сильнее душить российских производителей. Единственное спасение – предоставление альтернативных каналов сбыта. Сделать это может только мелкая розница. Малый бизнес слабо защищен от произвола должностных лиц. У сетевиков есть соблазн влиять на принятие административных решений в сфере потребительского рынка».

1 из 5

Дальнобойщики выступили против системы «Платон», взимающей плату с грузовиков, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. По их мнению, плата грабительская. «Ротенберги, которым «Платон» принадлежит, обдирают народ уже полгода!» – негодует водитель большегруза Андрей Капков. По его словам, за полгода с помощью системы собрано семь миллиардов рублей. Соответственно, за год сумма составит 14-15 млрд. Но 10,6 млрд из них заплатят за обслуживание самой системы «Платон». Четыре миллиарда останется в «Росавтодоре». Водитель не верит, что оставшиеся деньги пойдут на содержание дорог. Также, по его мнению, из-за «Платона» дорожают продукты. Мелкие магазины торгуют в убыток себе. Плата за километр, составляющая сегодня 1 рубль 53 копейки, к концу года, уверен водитель, поднимется в два раза. И с каждым годом проезд будет дорожать.

Дальнобойщик Сергей Шорохов добавил: «Из-за системы «Платон» я продаю свой большегруз. Плохое состояние дорог обусловлено недостаточным финансированием, это не вина водителей фур, как говорят власти. Ежегодно требуется 245 млрд рублей для ремонта и содержания автодорог в стране, а с акциза на топливо при этом поступает в бюджет при этом более одного триллиона рублей!».

Дальнобойщики объединились в общероссийский и региональные союзы перевозчиков, чтобы сообща решать свои проблемы.

Представители сферы гостиничного бизнеса недовольны проектом федерального закона № 676-688-6 «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса», который запретит использование жилых помещений в качестве гостиниц. По их словам, этот законопроект лоббируют собственники крупных отелей, желающие выжить гостиницы квартирного типа с рынка. Около пяти тысяч людей по всей стране в результате принятия этой нормы останутся без дохода, в их числе – тюменцы.

1 из 5

По окончании акции участники приняли резолюцию, адресованную властям:

  1. Отменить введение ЕГАИС и ведение журнала учета продаж алкогольной продукции в розничной торговле.

  2. Отменить систему взимания платы с автотранспорта «Платон».

  3. Отменить транспортный налог.

  4. Ввести ограничение присутствия иногородних торговых сетей, чтобы предельный размер их совокупной доли в регионе составлял не более 40%.

  5. Запретить сотрудникам полиции провоцировать несовершеннолетних на совершение правонарушений при проведении проверок продажи алкогольной продукции. Ужесточить наказание для таких сотрудников вплоть до увольнения.

  6. Внести изменение в постановление правительства Тюменской области №361-п от 17.12.2010 года, устанавливающее бессрочный срок действия схемы размещения нестационарных торговых объектов в Тюмени.

  7. Отменить законопроект «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса» в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиниц.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем