Все новости
Все новости

Добыча нефти в Тюменской области увеличилась на 12 процентов

Поделиться

Российская нефтедобыча достигла очередного исторического максимума. При этом основной прирост обеспечен Уральским федеральным округом. Так, по итогам первого квартала этого года в Тюменской области (без учета округов) рост добычи нефти составил 12,2 процента. К таким выводам пришли эксперты компании РИА «Рейтинг». Кроме того, исследователи агентства также прогнозируют, что в 2016 году рост добычи в России по сравнению с 2015 годом составит несколько миллионов тонн.

В 2016 году региональный вектор роста нефтедобывающей отрасли изменился. Главный прирост добычи по итогам первого квартала был обеспечен Уральским федеральным округом, где нефтедобыча сосредоточена в трех регионах – в Ханты-Мансийском АО-Югре, в Ямало-Ненецком АО и в Тюменской области (без учета автономных округов). В предыдущие годы добыча в УрФО преимущественно снижалась из-за высокой степени выработки крупнейших месторождений в ХМАО-Югре, однако в январе-марте текущего года она выросла на 5,1 процента или на 3,8 миллиона тонн в годовом сравнении, что составило более половины общероссийского прироста. При этом объем добычи в УрФО достиг многолетнего максимума.

«В ХМАО-Югре, который остается главной нефтяной провинцией страны, добыча продолжает снижаться, но при этом темпы спада также сокращаются. Между тем, в ЯНАО добыча нефти с газовым конденсатом увеличилась на 8,7 процента за счет Ярудейского и Новопортовского месторождений. В Тюменской области (без учета округов) рост добычи составил 12,2 процента за счет активной реализации Уватского проекта компании «Роснефть»», – говорится в исследовании.

Помимо вышеперечисленных регионов суммарный прирост добычи в России в первом квартале был обеспечен месторождениями Ненецкого АО, Республики Коми, Сахалинской области, Республики Якутии (Саха), Иркутской области, а также зрелыми месторождениями регионов Поволжья.

По итогам первого квартала добыча нефти достигла очередного рекордного для этого периода объема – 137,7 миллиона тонн, согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС). При этом темп роста в годовом сравнении также достиг многолетнего максимума – 4,7 процента.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter