Все новости
Все новости

МЧС: во всех пожарах, случившихся в Тюменской области, виноваты люди

Поделиться

На сегодняшний день на территории Тюменской области произошло 49 лесных пожаров на общей площади 227,4 гектара, зарегистрировано 1948 случаев пала сухой травы и мусора. Все это – дело рук людей. Лидерами по пожарам является Сорокинский, Армизонский и Тюменский районы. Об этом накануне, 24 мая, рассказал начальник регионального управления МЧС России Юрий Алехин.

Причиной всех пожаров является человеческий фактор. Дачники и садоводы, несмотря на запреты, поджигают прошлогоднюю траву (969 случаев) и мусор (979 случаев), в результате возникает пожар. Возгорание удалось потушить в первые сутки.

«По Сорокинскому и Армизонскому районам могу сказать, что там львиная доля пожаров приходится на рыбаков и браконьеров. Рыбаки разводят костры, а браконьеры поджигают камыш, чтобы выгнать лосей, кабанов и косуль. Это переходит из ландшафтного пожара в лесной. Есть ряд случаев, когда возгорание произошло от дороги – от незатушенной сигареты. Анализ позволяет сделать вывод, что все 49 пожаров произошли благодаря нам», – рассказал Юрий Алехин.

Пока ни одного виновника поймать не удалось. Сделать это весьма затруднительно, ведь, чтобы доказать вину конкретного человека, нужны веские доказательства – фото- или видеосъемка, показания свидетелей.

Напомним, с 25 апреля на территории Тюменской области действует особый пожароопасный режим, во время которого запрещено посещение лесов. Для любителей отдыха на лоне природы на берегах рек и на опушках лесных массивов оборудовано более 260 специальных мест, где тюменцы могут пожарить шашлыки. Места оборудованы мебелью из пиломатериалов и мангалами, все они обработаны от клещей. Но и к этому многие отдыхающие относятся неуважительно.

«К сожалению, процентов на 20-30 после каждых выходных приходится все восстанавливать. Это вандализм. А если мебель сделана из дерева, ее вывозят», – отметил глава тюменского МЧС.

По информации местного гидрометцентра, это лето будет жарким и сухим. А значит, увеличится и риск возникновения пожаров. Тюменцев призывают быть бдительными и с уважением относиться к природе.

В прошлом году по аналогии с этим периодом на территории области произошло 53 пожара общей площадью 390 гектаров, а также порядка 1200 случаев пала травы и мусора. С начала года в Тюменской области произошло более 1670 пожаров – в огне пострадали дома, бани и хозпостройки. Порядка 50% случаев – в результате нарушения эксплуатации печей, 30-40% – в силу неисправности электропроводки. В огне погиб 51 человек.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter