20 января четверг
СЕЙЧАС -8°С

Мужчины ничего не должны женщинам

Поделиться

Поделиться

Если от этого заголовка у вас возмущенно заскрипели зубы, то вы – стопроцентно женщина. Серьезно, «не должен ни-че-го» – так в глубине души считает практически каждый из них, хотя вслух признаются только самые смелые или мудрые. Первые делают это по глупости, уже ввязавшись в отношения, где у женщины всегда есть длинный список того, что он должен. Вторые озвучивают свою позицию дипломатично и заранее, видимо, наученные горьким опытом навязанных обязательств.

Однажды я спросила у близкого друга-мужчины, как понять, что для них это уже роман, а не просто свидания с сексом. На что он ответил: если бы женщины не настаивали на отношениях, мужчины бы все оставляли на уровне секса. Возможно, дело в природе: их цель – тиражироваться, наша – обеспечивать выживание потомству, вовлекая в этот процесс и папочку. Не будем сейчас о мужчинах с ярко выраженным чувством отцовской ответственности, которое просыпается еще до встречи с конкретной женщиной – о них можно почитать в Красной книге.

Вот и получается, отношения с длинным перечнем взаимных обязательств, кто и что кому должен – это женские игры. Разве после первого свидания, ночи любви, помолвки или даже в загсе пары обмениваются списками обязанностей? Нет, практически всё подразумевается по умолчанию, но происходит это только в голове у женщины. Единицы заранее обговаривают взаимные ожидания, а самые предусмотрительные и жадные заключают брачные контракты.

Не знаю, на каком этапе взросления в женскую личность проникает вирусная программа «ты должен». Думаю, еще с детскими сказками о прекрасном принце, где он должен спасти и поцеловать принцессу, быть галантным и красивым. И вот эти воображаемые лекала повзрослевшая принцесса пытается натянуть на каждого поклонника. Отсюда шутки: он просто спросил ее имя, а она уже представила себя в белом платье на их свадьбе. По моим личным наблюдениям, чем длиннее список «ты должен», тем дольше период одиночества. Особенно маются женщины, увлекающиеся духовным развитием. Если обыкновенный мужчина и так еле-еле дотягивает до образа стандартного принца, то с дополнительным запросом на мужскую духовность совсем беда – нужен принц неземной. «Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало» – все-таки написал мужчина и для мужчин (вспомним век и страну). Но ему вторят современные книги и тренинги для женщин – учат держать высокую планку и искать того самого, достойного. Достойного, чтобы реализовать ее длинный список «ты должен»?

Если посмотреть на ситуацию с точки зрения маркетинга, то на рынке отношений, где женщины давно и сильно демпингуют, и рыцари уже не сражаются ради улыбки прекрасной дамы, даже ради секса с ней, не имея УТП, завышать свою цену на пустом месте – неконструктивное поведение. Под ценой я подразумеваю список «ты должен: то и это, быть таким-сяким, если хочешь получить меня и быть со мною, только потому что я такая хорошая, только потому что я так решила сама». Вместо демонстрации внушительной «цены», лучше потренироваться в позиционировании своей ценности для мужчины: что хорошее и светлое женщина может привнести просто присутствием своей личности в его жизни. При этом помним, что: красивая и стройная, хорошо готовит и умеет пылесосить, делает карьеру и при этом в постели голова не болит – не являются конкурентными преимуществами. Сейчас это, скорее, минимальный набор мужских ожиданий. Женщины сами додемпинговались. Поэтому нужно грамотное позиционирование – что в тебе такого ценного? И вот тут проблема, так как огромное количество женщин не преодолевают этап подростковой заниженной самооценки. А если ты сама себя не ценишь и не уважаешь, кого ты хочешь обмануть? Отсюда поиск в лице мужчины того самого принца-спасителя, который наконец оценит и полюбит. Но только на ее условиях – она же знает себе «цену» и в кармашке уже греет списочек «ты должен».

Жаль, что эти списки насильно не инсталлируются в мужской мозг. Пока для него не понятна ценность женщины именно в его жизни, будут продолжаться обиды: не позвонил, не заехал, не поздравил, не подарил, не помог, не предложил замуж, не выполнил обещание, не был верен, не извинился и прочее. Когда появится ценность, ему захочется интересоваться ее желаниями и даже многие из них осуществлять – без выноса мозга и волшебных пенделей.

И в качестве эксперимента. Возможно, когда мы перестанем душить мужчин своими ожиданиями и претензиями, когда сожжем воображаемые списочки «ты должен», мы освободим не их, а прежде всего себя. Перестанем судорожно апгрейдиться: развивать женственность, работать с недостатками, тренироваться в том, как его привлечь, женить, удержать и прочее. Ведь мы чувствуем себя обязанными быть идеальными, только потому, что ждем идеального отношения к себе. Остановите планету эгоизма – я попробую сойти. Что будет за пределами «должен и должна»? Открытый космос с другими законами притяжения. Кто-нибудь уже бывал там?

Поделиться

Марина Усенко. Работает в сфере маркетинга и моды. Считает себя дауншифтером, так как переехала из Москвы в Тюмень и сменила надежный офис на фриланс. Интересуется квантовой физикой, астрофизикой, биологией, психологией. Пишет стихи и сказки.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter