Все новости
Все новости

Юные изобретатели посоревновались в 3D-моделировании

Поделиться

Более 115 проектов от школьников и учителей Тюменской, Омской, Курганской областей, Югры и Ямала поступило на межрегиональный конкурс по 3D-моделированию и 3D-печати. Рука-манипулятор для людей с ограниченными возможностями, модульная розетка-цилиндр, шаролет, различные украшения и посуда, герб Нижневартовска для работы на уроках географии, лазерная сетка для велосипеда, позволяющая определять особенности рельефа дороги в темное время суток – это лишь неполный перечень изобретений, которые поступили на суд жюри конкурса.

Ребята, занявшие призовые места, получили в подарок пластик для печати на 3D-принтерах, 3D-ручки и квадрокоптеры. А главным призом – поездкой в Центр прототипирования высокой сложности дизайнера с мировым именем Владимира Пирожкова – решили наградить не одного школьника, а сразу трех и педагога. Во время награждения победителей председатель Западно-Сибирского банка Сбербанка Александр Анащенко отметил: «То, что я увидел на конкурсе, – уникально. Часть реализованных проектов можно отдавать в промышленное производство уже сегодня. Те, кто будет создавать технологии будущего, сейчас учатся в школах, поэтому современное образование должно быть качественным. Мы уже оборудовали более 45 школ Западной Сибири 3D-принтерами и планируем продолжить эту работу. Мы будем и дальше обучать учителей использовать 3D-технологии».

В Центр прототипирования высокой сложности этой осенью отправятся ученики тюменских школ: Иван Зиноров (гимназия №5), Людмила Показаньева (школа №70), Василий Самойлик (школа «Сфера») и заместитель директора по учебной части школы №70 Евгений Показаньев.

Заместитель председателя Западно-Сибирского банка Сбербанка Дмитрий Гордеев подчеркнул: «Мы не будем останавливаться на достигнутом и обязательно продолжим внедрять 3D-технологии в образование. В октябре этого года в рамках IT-недели мы планируем организовать первый в Тюмени «Робо-Квест», в рамках которого созданные школьниками и студентами роботы будут соревноваться в преодолении трассы с препятствиями».

3D-печать используется для прототипирования – быстрого изготовления прототипов моделей и объектов для дальнейшей доводки, для изготовления деталей механизмов, беспилотных самолетов, при производстве имплантов в медицине и даже для воспроизводства внутренних органов.

Фото: Фото автора

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter