Все новости
Все новости

В тюменский свинокомплекс инвестируют почти 6,5 млрд рублей

Поделиться

В Тюменской области началось возведение первой очереди нового высокотехнологичного предприятия – современного свиноводческого комплекса. Предприятие, которое появится в Нижнетавдинском районе, по ожиданиям специалистов, увеличит общее производство мяса в регионе на четверть. Кроме того, оно является крупнейшим даже по европейским меркам, отмечают в пресс-службе губернатора. Ввод комплекса в эксплуатацию запланирован на конец 2018 года.

Как сообщили в региональном департаменте АПК, в 2015 году инвестиционный проект «Сибирской Аграрной Группы» прошел отбор в Министерстве сельского хозяйства РФ. Общий объем финансирования проекта – почти 6,5 миллиарда рублей, пять из которых – заемные средства. За счет федерального и областного бюджетов предусмотрены компенсации затрат на выплату процентов по привлеченному на финансирование проекта кредиту в размере ставки рефинансирования, причем 2/3 ставки – за счет федеральной и 1/3 – за счет областной казны.

Годовая мощность нового комплекса составит 216 тысяч голов. Для обеспечения ветеринарного благополучия он будет включать два репродуктора на 4,8 тысячи свиноматок и одну откормочную площадку. «Этот свинокомплекс позволит дополнительно получать 26 тысяч тонн свинины ежегодно. Это примерно в полтора раза больше, чем производит племзавод «Юбилейный»», – подчеркнул заместитель губернатора, директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов. Выход на проектные цифры удвоит производство свинины в Тюменской области, а также обеспечит потребности в племенном молодняке свиноводческих хозяйств Уральского и Сибирского федеральных округов.

На выходе предприятие создаст более 500 рабочих мест. Оно загрузит и учебные заведения региона, которые будут готовить для комплекса кадры.

В Тюменской области реализуются более 10 крупных инвестиционных проектов в сфере АПК. В этом году стартуют еще два – комплекс по выращиванию и переработке индейки в Юргинском районе (более 2 млрд рублей) и завод по производству кормовых концентратов в поселке Богандинский (1,75 млрд). Всего в региональном инвестпортфеле более 300 проектов (более 1,5 трлн рублей).

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter