Все новости
Все новости

Тюменский тюремный замок отпраздновал 230-летие

Поделиться

В следственном изоляторе №1 УФСИН России по Тюменской области отметили 230 лет тюремному замку. Праздничное мероприятие состоялось накануне, 11 мая.

В пресс-службе регионального УФСИН сообщили, что на торжественном мероприятии, посвященном празднованию, руководство СИЗО-1 и личный состав учреждения пришли поздравить ветераны УИС, представители науки, тюменских судов, региональный писатель Леонид Иванов, председатель Общественной наблюдательной комиссии Михаил Морозов, а также отец Петр и хор имени старца протоиерея Николая Гурьянова под руководством матушки Любовь Цирке.

Напомним, следственный изолятор №1 является старейшим учреждением области, первое здание – тюремный замок – было построено по Указу императрицы Екатерины II в 1786 году. Начало строительства на пустыре на окраине города датируется 1782 годом. В начале XIX века это исправительное заведение получило новое название – тюремный замок, а затем – каторжная (пересыльная) тюрьма. Именно через нее прошли писатели Владимир Короленко, Федор Достоевский, Николай Чернышевский, Александр Грин, всемирно известный хирург Валентин Войно-Ясенецкий, в настоящее время почитаемый в православном мире как святитель Лука, декабристы. С 1918 по 1922 годы она называлась «исправдом», с 1937 года – следственный изолятор.

За два с лишним века учреждение расстраивалось и на сегодняшний день имеет несколько режимных корпусов и необходимую инфраструктуру. В 2012 году руководство СИЗО-1 выступило перед Тюменской-Тобольской епархией с предложением построить на территории СИЗО-1 православную церковь, тем самым возродив традицию тюменской пересыльной тюрьмы (еще в 1856 году под храм было перестроено тюремное помещение).

Фото: Фото с сайта УФСИН России по Тюменской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter