Город Санкции не отпугнули инвесторов от Тюмени

Санкции не отпугнули инвесторов от Тюмени

Санкции не оказали большого влияния на внешнеэкономическую политику Тюменской области. Количество международных визитов с 2014 года не только не снизилось, но и увеличилось. Объем экспорта за прошлые 12 месяцев сократился на девять миллиардов долларов, однако провал в цифрах обусловлен не снижением количества операций, а обвалом рубля.

Об этом сегодня на пресс-конференции рассказала начальник управления инвестиционной политики департамента инвестиционной политики Тюменской области Наталья Ракитина. «С конца 2014 года департаментом ежемесячно ведется опрос предпринимателей. Большинство предприятий отмечает, что санкции не повлияли на их деятельность. Единственное, у некоторых есть ограничения по поставкам продукции. Но это небольшой процент предприятий, – пояснила она. – Многие предприниматели, приезжающие, в частности, из европейских государств, разделяют экономику и политику и самостоятельно выбирают, где им искать партнеров».

На сегодняшний день основные экспортные поставки из Тюменской области осуществляются в Нидерланды, Германию, Китай, Польшу, Японию, Беларусь, Корею, Италию, Испанию, Финляндию. Главные страны-импортеры: США, Италия, Китай, Германия, Франция, Корея, Бельгия, Беларусь, Таиланд, Великобритания. Активно развивается сотрудничество со странами СНГ. Самыми успешными экспортерами являются предприятия отраслей нефтегазового машиностроения, деревообработки, стекольной и пищевой промышленности. В то же время тюменские производители не могут обойтись без импортных комплектующих для техники, компонентов для производства продуктов питания, текстиля и других товаров.

Отметим, все новые предприятия и заводы, которые открываются в Тюменской области, ориентируют не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Для этого департамент инвестполитики совместно с Инвестиционным агентством Тюменской области регулярно проводят обучающие мероприятия, организуют встречи с иностранными делегациями, оказывают помощь предпринимателям в посещении международных выставок. Кроме того, в регионе проводится разработка региональных паспортов внешнеэкономических проектов. Они формируются на основании предложений тюменских предприятий с учетом их интересов и в целях продвижения местной продукции на международные рынки. С помощью этой программы вывести за рубеж удалось уже 10 тюменских компаний. На сегодняшний день в работе находится еще более 20 паспортов.

По словам Натальи Ракитиной, Тюменская область интересна международным инвесторам. «За последние годы в регионе открыли около 25 новых производств, семь предприятий работают с иностранными инвестициями, есть планы и на 2016 год, – пояснила она. – Регулярно в течение каждого визита иностранной делегации ведутся переговоры о возможности создания совместного производства или инвестирования в наш регион». При этом не все предложения о международном сотрудничестве находят одобрение со стороны Тюмени. Часто приходится «отметать» проекты, уже существующие на территории региона или с устаревшими технологиями.

Одно из новых направлений внешнеэкономического сотрудничества – это Иран. Тюменская делегация вернулась из Тегерана буквально несколько дней назад. Есть вероятность, что на рынок страны выйдут тюменские компании сферы нефтегазового машиностроения, деревообработки, водоочистки и других направлений.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем