Город Тюменка похитила около 300 тысяч рублей, предназначавшиеся сиротам

Тюменка похитила около 300 тысяч рублей, предназначавшиеся сиротам

Прокуратура Ленинского округа Тюмени направила в суд уголовное дело в отношении 25-летней А. Шибаевой, обвиняемой в мошенничестве и краже.

Установлено, что в 2013 году Шибаева, проживавшая в съемном частном доме в Тюмени с маленькой дочерью, познакомилась с девушкой-сиротой из Тобольска, которой негде было жить. Шибаева пустила ее к себе, обещая не брать денег за проживание. Тюменка знала, что сироты имеют право на возмещение расходов по найму жилья. Воспользовавшись внешним сходством с тоболячкой, злоумышленница в ноябре 2013 года от ее имени обратилась в Центр по предоставлению мер соцподдержки населению с заявлением о возмещении расходов по найму жилья, предъявив похищенный паспорт сироты и липовый договор аренды жилого помещения. Таким образом, с ноября 2013 года по март 2014 года аферистка похитила из областного бюджета 36 тысяч рублей.

В декабре 2013 года Шибаева решила получить новый паспорт на сироту, но уже со своей собственной фотографией. Аферистка от имени девушки обратилась в миграционную службу с заявлением об утере документа, предоставив свое фото и похищенное у сироты свидетельство о рождении. Получив новый паспорт, в июне 2014 года мошенница снова обратилась в Центр по предоставлению мер соцподдержки. С июня 2014 года по сентябрь 2015 года она получила еще более 140 тысяч рублей.

В мае 2014 года у сироты родился сын. Мошенница, имея паспорт на имя сироты, обратилась в загс и получила на ее сына повторное свидетельство о рождении, а затем получила различные пособия (более 67 тысяч рублей).

В августе 2014 года Шибаева подала от имени сироты заявление в Тюменский колледж водного транспорта и за пять месяцев получила от департамента образования и науки области более 50 тысяч рублей в качестве компенсаций на питание и обмундирование. В январе 2015 года Шибаева отчислилась, поскольку на занятия она не ходила.

В общей сложности мошенница похитила из областной казны более 295 тысяч рублей. А в прошлом декабре 2015 года она украла в Центре помощи семьи и детям дорогую шубу.

Материалы дела направлены в Ленинский районный суд для рассмотрения по существу.

Санкция ч. 1 ст. 159.2 УК РФ предусматривает следующие виды наказаний: штраф до 120 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до 1 года, ограничение свободы на срок до 2 лет. А санкция ч.2 ст. 158 УК РФ – штраф в размере до 200 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до 2 лет, лишение свободы на срок до 5 лет.

Фото: Фото Ивана Сидоренко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Рекомендуем