Тюменцы не перестают обращаться в Областную инфекционную клиническую больницу с кишечными инфекциями. Ежедневно в учреждения с такой проблемой обращаются порядка 20 человек, сообщает пресс-служба регионального департамента здравоохранения. В связи с этим медики напоминают горожанам, что может вызвать такое заболевание и как можно от него защититься.
Возбудителями кишечных инфекций являются многочисленные бактерии, вирусы, которые распространены в природе. Они устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, загрязненных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре. Благоприятной средой для размножения микробов являются молочные продукты, изделия из вареного мяса, паштеты, кондитерские изделия и другие. Возбудители обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами. Кроме того, их становится значительно меньше при мытье упаковки и рук с мылом.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. А для профилактики специалисты советуют следовать простым правилам:
Тщательно готовить пищу, а те продукты, что употребляются сырыми, мыть (в том числе цитрусовые и фрукты в кожуре, а также упаковку перед вскрытием).
Употреблять в пищу кисло-молочные продукты.
Правильно хранить пищевые продукты. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться.
Хорошо разогревать приготовленную заранее пищу.
Чаще мыть руки.
Содержать кухню в идеальной чистоте.
Использовать чистую воду.
Основные симптомы разных острых кишечных инфекций одинаковы:
– поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, понос, рвота);
– интоксикация (повышение температуры тела, головная боль, слабость);
– признаки обезвоживания (жажда, сухость слизистых оболочек, снижение количества мочи).