Все новости
Все новости

Проект реконструкции Затюменского парка дорабатывать не будут

Поделиться

В Управе Калининского округа накануне прошли общественные слушания, на которых рассматривался проект благоустройства Затюменского лесопарка. В зале собралось 113 человек. На обсуждения выделили полтора часа.

Около получаса о проекте рассказывал представитель службы заказчика. Со времени публикации первоначальной версии проект претерпел изменения. Часть спортивных сооружений вынесли за границы памятника природы. Необходимость прокладывать сквозь парк асфальтовые дорожки объяснялась желанием «защитить памятник природы от воздействия антропогенного фактора».

Выступавшим далее давалось не более трех минут. Представители государственных учреждений безоговорочно поддерживали проект. Люди, публично не связывающие себя с госструктурами, критиковали проект за потенциальную посещаемость, необоснованность масштабных затрат на вмешательство в экосистему памятника природы, отсутствие концепции у проекта парка как центра притяжения. Среди прочих мнение высказал пожилой человек, назвавшийся лесоводом. По его словам, он 30 лет наблюдал за территорией лесопарка и признает, что сейчас он находится в «деградационном состоянии» и что ему требуется восстановление жизненных функций. Лесоводу ответили, что восстановление жизненных функций задачей благоустройства не является и посоветовали переадресовать вопросы в департамент недропользования.

Эколог Альберт Фахрутдинов предупреждал о многочисленных нарушениях лесного законодательства в проекте, о грядущих вырубках 1500 деревьев. Глава управы Марина Артемьева уверяла, что никаких вырубок не будет. Также Фахрутдинов предложил обсудить и проект сметы: по его данным, ориентировочная стоимость благоустройства составит 300 миллионов рублей. Артемьева эту попытку пресекла, сказав, что собрание посвящено обсуждению вопросов воздействия на окружающую среду. Будут ли отдельные слушания по финансовой стороне проекта, глава управы не уточнила.

В результате голосования проект приняли в представленном виде, изменения внесли только в конструкцию пешеходных дорожек. К предложениям проголосовать за направление проекта на доработку с учетом высказанных на слушаниях предложений глава управы не прислушалась.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter