Все новости
Все новости

Тюменцы имеют право выбирать поликлинику

Сроки оказания медицинской помощи гражданам теперь жестко регламентированы. Об этом и о других вопросах медицины на сегодняшней пресс-конференции рассказала начальник управления организации обязательного медицинского страхования территориального фонда ОМС Тюменской области Валерия Грибоедова. Так, приезд бригады скорой помощи для экстренного вмешательства (то есть если есть угроза жизни пациента) должен занять не более 20 минут, для неотложного вмешательства (угрозы жизни нет) – не более 2 часов, ожидание приема терапевта при оказании первичной помощи должно составлять не более 24 часов, ожидание диагностических исследований – не более 14 дней, ожидание госпитализации в дневной стационар – не более 10 дней, в стационар – не более 30 дней; ожидание дорогостоящих обследований – не более 30 дней.

Также раз в год пациент имеет право выбрать понравившуюся ему поликлинику и обслуживаться там по полису ОМС. Для прикрепления к понравившейся поликлинике необходимо написать заявление на имя главного врача, приложить документы, подтверждающие факт проживания или прописки, паспорт и страховой медицинский полис. Заявление будет рассмотрено руководителем поликлиники, о результате рассмотрения заявителю сообщат.

Начальник управления организации медицинской помощи и разработки территориальной программы государственных гарантий департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Новикова в свою очередь напомнила, что в Тюменской области существует территориальная программа ОМС. С ней можно ознакомиться на портале правительства региона.

В рамках базовой программы ОМС оказывается первичная амбулаторная помощь, помощь в дневных стационарах, скорая медпомощь. Но территориальная программа также содержит и сверхбазовый уровень. Это – оказание помощи при туберкулезе, ВИЧ-СПИДе, психиатрических, венерических заболеваниях, а также сестринский уход.

В программу входят и меры соцподдержки: обеспечение лекарствами, протезирование зубов, слухо- и глазное протезирование, высокотехнологичная помощь. Проводится бесплатная диспансеризация населения.

В Тюменской области существует единый call-центр страховых медицинских организаций – пункт приемы обращений граждан: 8-800-30-240. Звонок бесплатный.
Если права пациентов не соблюдаются, они также могут обратиться и в отдел организации ОМС и защиты прав застрахованных Управления организации ОМС по телефону 598-363.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter