Город Водителей автобусов заставят открывать двери

Водителей автобусов заставят открывать двери

Новые условия заключения контрактов на пассажирские перевозки готовит администрация Тюмени. В прошлом году в России поменялось законодательство, определяющее взаимоотношения муниципалитета и перевозчиков. Теперь администрация имеет возможность выставить новые требования к предприятиям, которые будут возить горожан. Есть надежда, что эти требования повысят качество общественного транспорта.

«Проблемы в сфере общественного транспорта остаются, – пояснил сегодня журналистам председатель комиссии по экономической политике и ЖКХ Тюменской городской думы Юрий Баранчук. – Это и нарушения Правил дорожного движения, и несоблюдение графиков. Но федеральный законодатель предусмотрел очень большие штрафы за нарушение условий контракта, вплоть до его расторжения. После проведения аукциона появятся рычаги влияния со стороны администрации к возчикам».

Условия конкурсной документации планируют подготовить к концу мая. На сегодняшний день у депутатов гордумы есть ряд замечаний к проекту. «Рейс считается выполненным при прохождении транспортным средством 80 процентов его протяженности. То есть у нас автобусы так и будут ездить не по улицам, а по дворам? А на дачных маршрутах три-четыре километра можно не доезжать? Мне немного непонятно, откуда взялся этот норматив», – отметил Юрий Баранчук на совещании с представителями администрации. Он также выразил сомнения относительно другого пункта, согласно которому перевозчикам можно забирать и высаживать людей на 80 процентах остановочных пунктов.

Заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Роман Шулепов заверил, что эти цифры – предварительные. «Это связано с особенностью учета. Протяженность маршрута будет мониториться посредством навигационного оборудования, которое имеет определенную погрешность», – заявил он, добавив, что все замечания депутатов будут обязательно учтены. Шулепов заявил, что новый аукцион позволит администрации снять с повестки ряд претензий, которые выдвигают пассажиры общественного транспорта. Так, сейчас муниципалитет не может обязать водителей автобусов открывать передние двери. Было высказано еще одно пожелание: оборудовать тюменские автобусы турникетами, однако это нововведение пока кажется слишком дорогостоящим для перевозчиков.

Новые контракты будут заключены на 15 месяцев. Ездить по новым правилам перевозчики начнут с 2017 года. Краткосрочность заключения контрактов объясняется нежеланием администрации совершать большие ошибки. «Мы не можем заключить контракт на пять лет, а затем не иметь возможности ничего исправить, – пояснил Юрий Баранчук. – Необходимо посмотреть, как возчики будут исполнять свои обязательства, будут ли довольны услугами пассажиры». Он также напомнил, что существующая система общественного транспорта дорого далась администрации: предприниматели были готовы на все, лишь бы не отдавать прибыльные маршруты. «Я считаю, что проведение аукциона – это очередной шаг повышения качества услуг перевозки пассажиров в нашем городе», – резюмировал Баранчук.

Фото: Фото Ивана Сидоренко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Это близко и дешево: едем в отпуск в Башкирию и купаемся в невероятно чистом озере
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем