20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Помогите Вере сделать шаг

Поделиться

Поделиться

Тюменке Вере Гридасовой всего четыре годика, и у нее уже есть большая мечта – девочка очень хочет научиться ходить. Самое главное, что мечта эта вполне реальна, но для ее воплощения нужна помощь всех неравнодушных людей.

Вера из-за тазового предлежания родилась с помощью кесарева сечения. Операция должна была быть плановой, но в ночь на назначенную дату у ее мамы Ирины Гридасовой начались естественные роды. В результате после начала схваток операцию сделали спустя 10 часов. Малышке поставили диагнозы «дистресс плода» и «гипоксия» и выписали на четвертый день.

«Ничего особенного в ее состоянии я на замечала, голову дочка начала держать, переворачивалась в срок, но когда пришло время сесть, все и проявилось, – рассказывает Ирины Гридасова. – В итоге садиться самостоятельно дочка смогла только в один год и три месяца, позже стала ползать, позже вставать у опоры, и все делала с заметной слабостью. Да, для многих, наверное, ДЦП ассоциируется с заметно повышенным тонусом (спастикой), но это в 95% случаев, мы же попали в 5%, когда тонус, наоборот, сниженный».

Основной диагноз Верочки: ДЦП, атактическая форма. Сопутствующие диагнозы: сходящееся альтернирующее косоглазие, ЗПРР. На данный момент ключевыми проблемами у малышки являются: пониженный мышечный тонус, слабый связочный аппарат на фоне с проблемами отдела ЦНС, отвечающего за координацию и равновесие тела, а также общее недоразвитие речи. «Попросту говоря, Вера не ходит самостоятельно, только с поддержкой. Несмотря на скудный словарный запас, у нее прекрасное понимание речи, инструкций, заданий, она может изъясниться так, как умеет – жестами, словами, у нее прекрасная память, присутствуют мышление, логика, юмор», – рассказывает мама Верочки.

Поделиться

Точный диагноз ДЦП Вере был поставлен в один год и четыре месяца, активное лечение началось в семь месяцев. На сегодняшний день (за 2,5 года реабилитаций) пройдены следующие курсы:

  • программа реабилитации в Санатории профилактории «Светлый»;
  • курс по программе «Первый шаг» в Центре реабилитации инвалидов;
  • три курса реабилитации в санатории «Пышма»;
  • три курса в ГБУЗ ТО «ЦВМР ДПП «Надежда»;
  • курс в реабилитационном центре «Здоровое детство» в Екатеринбурге;
  • два курса в Евпаторийском детском клиническом санатории Министерства Обороны Украины;
  • два курса в клинике восточной медицины «Белый журавль»;
  • курс реабилитации в центре «Адели» в Словакии;
  • два курса в центре интенсивной терапии «Олинек» в Польше;
  • курс в центре реабилитации «Родник», 
  • курс дельфинотерапии в Евпатории;
  • трехмесячный курс реабилитации в Китае.

Поделиться

В основе реабилитации используются: ЛФК, массаж, иглоукалывание, медикаментозное лечение, физиопроцедуры, занятия с логопедом и психологом, иппотерапия, занятия в бассейне. Реабилитация Веры не ограничивается медицинскими учреждениями, также специалисты приглашаются на дом для курсовых занятий ЛФК, массажа, иглорефлексотерапии, девочка в развивающих центрах занимается с логопедом и психологом, посещает музыкальные занятия. Каждый курс реабилитации дает Верочке существенный толчок для дальнейшего развития навыков приближающих к заветной цели – самостоятельной ходьбе.

По словам врачей, у Веры большие шансы к восстановлению. На сегодняшний день она уверенно ползает на четвереньках, встает у опоры, ходит у опоры, передвигается с поддержкой, не очень уверенно может ходить, держась за одну руку, после реабилитации в Китае начала делать пару самостоятельных шагов.

«Раньше мы справлялись сами, но реабилитацию в Китае, к которой долго присматривались, сами не можем финансово осилить. На первый курс мне помогали собирать, а на второй пришлось экстренно собирать самой. Но нам необходима эта реабилитация, поскольку после первого этапа у Веры появились первые шаги, отмечалась хорошая динамика, нам очень важно закрепить результат», – обращается Ирина Гридасова.

Курс реабилитации начинается 15 мая 2016 года.

На сегодня собрано 87900 рублей из 444 тысяч рублей, необходимых для оплаты двухмесячного курса реабилитации в Клинике традиционной китайской медицины в городе Харбине в Китае. Осталось собрать: 356 100 рублей.

Поделиться

Фото: Фото из семейного архива Гридасовых

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...