Все новости
Все новости

Четверых тюменцев осудили за заражение ВИЧ-инфекцией

За прошлый год в Тюменской области зарегистрировали пять намеренных случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Напомним, за это российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность. Четыре случая произошло в Тюмени, один – в Голышмановском районе.

Управление Роспотребнадзора напоминает: за такое преступление виновному грозит до трех лет ограничения свободы, до года принудительных работ, до шести месяцев ареста или до года лишения свободы. Ответственность по данной статье может понести человек, знавший о своем заболевании. Возраст наступления уголовной ответственности – 16 лет.

Также ВИЧ-положительный человек при определенных условиях может понести административную ответственность. Статья 6.1 КоАП предусматривает наказание за сокрытие источника заражения ВИЧ-инфекцией и контактных лиц, создающих опасность заражения. Наказание по данной статье влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей. Ответственность по данной статье может понести лицо, достигшее 16-летнего возраста, которому в результате проведенного медицинского освидетельствования стало известно о наличии у него ВИЧ-инфекции. В этом году в мировой суд было передано два дела в отношении больных ВИЧ-инфекцией, отказавшихся сообщить данные об источнике заражения и контактных лицах.

Опасность заражения ВИЧ-инфекцией грозит, прежде всего, членам семьи больного, половым партнерам, а в случае, если больной употребляет наркотики внутривенно, то и партнерам по совместному инъекционному употреблению наркотических средств.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter