Город Родители враждуют – дети дерутся

Родители враждуют – дети дерутся

Конфликт школьниц, произошедший в тюменской гимназии№83, заставил задуматься: что взрослые делают не так? По мнению члена общественного совета при УМВД России по Тюменской области Александра Петрушина, случившееся – это настоящее ЧП, ведь школа перестала быть сакральным местом для детей. Накануне педагоги и родители собрались за круглым столом, чтобы решить наболевший вопрос: как избежать детского насилия?

Напомним, драка произошла почти месяц назад прямо в здании школы. Охранник разнял дерущихся девушек, но одна из них все равно получила травму и вынуждена была неделю провести в больнице. Александр Петрушин напомнил, что даже нашумевшая скандальная история со школой №44 не была такой тревожной, ведь на территории самого учебного заведения никаких драк не происходило. По мнению общественного активиста, в данной ситуации «недосмотрели» педагоги, к девочкам, состоявшим на учете у инспекторов ПДН, нужно было относиться построже.

С бывшим педагогом согласна и прокуратура. По результатам проведенной проверки, недочеты в работе были и у инспекторов ПДН, не сумевших перевоспитать девочек, и у педагогов, не сообщивших вовремя о случившемся инспекторам, и у представителей департамента образования, по чьей вине одна из девочек не была поставлена на учет. «Чувство, порождаемое безнаказанностью, позволяет в определенной степени усиливать противоправные деяния, которые они совершают. В одном случае это мелкое хищение, в последующем это будут побои», – отметила старший помощник прокурора Тюменской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Екатерина Тютюник.

Однако по поводу того, что каждый проступок нужно серьезно наказывать, педагоги не сошлись. «Когда после каждого случая мы постфактум ребенка тащим на комиссию, это в любом случае унижение. Он на следующий день приходит в школу и ненавидит всех нас вместе взятых, – заметила ректор Тюменского областного государственного института развития регионального образования Ольга Ройтблат. – Это не дает эффекта. Учитель должен чувствовать, что в этом возрасте авторитет – сверстники, мы должны с этим считаться и принимать детей такими, какие они есть. А мы этого делать не умеем». При этом педагог отметила, что единого рецепта профилактики детского насилия не существует, и каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

Представители родительского комитета подняли вопрос о том, почему «опасных» детей не переводят в спецшколы. Однако Екатерина Тютюник пояснила, что эта форма обучения предназначена только для осужденных детей, совершивших опасные преступления. В то же время, по ее словам, в Тюмени прослеживается печальная тенденция: родители все чаще требуют исключить неугодного им ребенка из класса, не желая мирить детей и мириться с их родителями. При этом не факт, что при исключении одного ребенка не найдется другая «жертва», которая так же не понравится взрослым. Ссоры детей, по опыту педагогов, зачастую проистекают из недружественных отношений их родителей, повздоривших на работе, во дворе и так далее. «Если мы хотим научить ребенка бесконфликтному поведению, мы должны научиться этому сами», – отметила представитель прокуратуры.

Отметим, что агрессорами в детских стычках могут выступать не только дети из «неблагополучных» семей. Как рассказала психолог Александра Гира, в ряде случаев конфликты провоцируют и вполне обеспеченные дети, желающие привлечь таким образом внимание своих родителей. Возможно, драка в 30-й школе –это как раз тот случай. По словам директора, все три участницы конфликта живут в неполных семьях, у пострадавшей до этого были очень сложные взаимоотношения с матерью. Однако теперь девочка заявляет, что отношения с мамой у нее идеальные. Остается надеяться, что конфликт будет не началом скандала, а его итогом.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем