Город Андрей Саносян, генеральный директор управляющей компании «Индустриальные парки Тюменской области»: «Это будет уже немного другая экономика»

Андрей Саносян, генеральный директор управляющей компании «Индустриальные парки Тюменской области»: «Это будет уже немного другая экономика»

Открытие индустриальных парков в Тюменской области позволит в разгар кризиса создать сотни новых рабочих мест, а также наверняка спровоцирует появление уникальных для промышленности региона инновационных технологий. Такую амбициозную задачу поручено решать генеральному директору управляющей компании «Индустриальные парки Тюменской области» Андрею Саносяну. До того, как занять в середине февраля эту должность, он шесть лет работал заместителем директора областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства.

Напомним, в Тюменском районе разместятся два индустриальных парка – «Боровский» (28 га) и «Богандинский» (268 га). О том, какие новые отрасли могут появиться в регионе и кто претендует на роль резидентов, Андрей Саносян рассказал в интервью корреспонденту 72.ru.

Что предшествовало решению о создании таких структур в нашем регионе?

– Это связано с тем, что конкуренция за инвестиции между субъектами вступила в новый формат. И побеждает в этой борьбе тот, кто может предложить инвестору быстрый и недорогой «вход» на территорию своего региона. Надо заметить, что Тюменская область в этом направлении наработала за последние годы очень неплохую репутацию. И я имею ввиду даже не иностранных инвесторов, а компании из других регионов, а также местных производителей. Мотивировать их инвестировать средства в Тюменской области может только понимание того, что он здесь получит полную поддержку, причем не только и не столько финансовую. Зачастую большее значение имеет сопровождение проекта: решение вопросов со всеми структурами, которые выдают разрешения на строительство, обеспечивают инфраструктуру объекта. Подвод всевозможных сетей сегодня – это не только долго, но и очень дорого.

Так вот создание индустриальных парков кратно уменьшает количество структур, с которыми придется столкнуться резиденту. Уже не надо бегать за сетевиками, газовиками по поводу подключения, обеспечивать водоснабжение, водоотведение, заниматься постановкой участка на кадастровый учет. В общем, всем тем набором громоздких бюрократических процедур, которые отпугивают очень многих инвесторов. Не говоря уже о коммерческой стоимости земли, которую еще найти надо.

Индустриальные парки будут полностью обеспечены всей инфраструктурой, необходимой для возведения производства, а цена аренды земли будет едва ли не в сотню раз ниже рыночной. В России сегодня очень мало где можно найти такие условия.

Также парки обладают статусом зоны экономического развития, что для резидентов означает освобождение от региональных налогов на имущество и на прибыль на определенный срок. То есть, инвестору остается построить «коробку», разместить оборудование, которое, кстати, тоже можно приобрести в лизинг с помощью инструментов господдержки, и в кратчайшие сроки приступить к производству.

Максимальная доступность и открытость – вот наша главная задача на сегодня.. На сайте проекта размещен мой мобильный телефон, чтобы любой инвестор мог узнать об итогах рассмотрения его заявки без всякой бюрократии и письменных запросов. Для бизнеса это особенно важно. Ведь от этого зависит, заказывать ли ему сейчас оборудование, брать ли кредит. Хоть днем, хоть ночью – для инвестора я всегда на связи. Такого же отношения буду требовать от персонала.

Какие виды производства предполагается разместить в парке «Боровский»?

– Проект важен не только с точки зрения привлечения инвестиций, но и в плане поддержки малого и среднего предпринимательства, которые занимаются именно промышленным производством. В этом секторе, как правило, рентабельность колеблется на уровне 4-6%. При кредитных ставках в 14-16% о каком строительстве производственных мощностей может идти речь в их случае?! До подачи заявок на вступление в индустриальный парк они вынуждены были арендовать цеха, тратить на это немалые деньги, что в конечном итоге сказывается на стоимости товаров для нас, потребителей.

Здесь же у них появляется уникальная возможность построить собственную производственную линию, да еще на льготных условиях. Уже можно сказать о том, что на площадке в Боровском разместится предприятие по переработке дикоросов «Ягоды+». Также достигнута договоренность об открытии производства тары для продукции компании Danone, это предприятие «НГ-Групп». На одном производстве будет работать около 60 человек, на другом – порядка 40. То есть 100 рабочих мест мы уже получили.

Причем это будет производство пятого класса санитарной зоны, то есть максимально безопасное для окружающей среды и близлежащих населенных пунктов. Поэтому спешу успокоить жителей окрестных дачных поселков, которые высказывают опасения по поводу нашего соседства, – никаких химических выбросов там не предполагается. Времена, когда рядом с жилыми территориями ставили вредные заводы, а людей, грубо говоря, посылали к черту, давно прошли.

По каким критериям подбирались площадки для размещения индустриальных парков?

Безусловно, большую роль играет логистика. В частности Боровский парк размещался с учетом обеспечения транспортной доступности для работников предприятий. Сейчас мы рассматриваем возможность размещения возле этой площадки остановочного комплекса.

А о парке в Богандинском что скажете?

– Здесь будут располагаться уже более крупные производства. Первая компания, ставшая резидентом на этой площадке, – Cargill – займет порядка 20 гектар. Это предприятие уже запланировало инвестировать в проект 1,7 миллиарда рублей. Предполагаем, что будет создано порядка 100 рабочих мест. Продолжаются переговоры с рядом других компаний. Рассчитываем, что в Богандинском будет открыто порядка 15 производств. Примерно столько же должно появиться и в Боровском.

То есть в условиях кризиса, когда во многих других субъектах промпроизводство если не закрывается, то приостанавливает работу, в нашем регионе в течение трех лет запланировано строительство 30 новых заводов! Кто-то скажет, что мы фантазеры. Но я точно знаю, как этого достичь. Помимо упомянутых компаний могу сказать, что несколько инвесторов уже заказывают оборудование и утверждают сметы на строительство, хотя переговоры еще продолжаются.

Как организован отбор резидентов: вы их ищете или они, узнав об уникальных условиях, сами устремляются к вам со своими проектами?

– 50 на 50. Никто не снимал ни с управляющей компании, ни с департамента инвестиционной политики и других структур задачи по привлечению инвесторов в наш регион. С другой стороны, компании сами узнают о создании здесь индустриальных парков и приходят с заявками. При этом не забывайте, что инвестпроект должен одобрить экспертный совет, в который входят не только чиновники, но и представители предпринимательского сообщества.

Сколько всего новых рабочих мест будет создано на двух площадках?

– Предварительно рассчитываем, что в Богандинском появится порядка тысячи рабочих мест, еще около 500-600 – в Боровском. Конечно, на сегодня эти цифры условны, к моменту запуска ситуация может быть другой. Но в целом цифра ожидается довольно внушительная. С учетом ситуации на рынке труда, когда без работы оказались, в том числе, профессионалы производственного профиля, это особенно ценно. Как и то, что это будут в основном высококвалифицированные рабочие места.

А каковы прогнозы по налоговым поступлениям с учетом различных льгот для резидентов?

– Так или иначе, все предприятия будут платить НДФЛ, а освобождение по налогам на прибыль и на имущество ведь будет действовать не бессрочно, а только на период, пока производство встанет на ноги и начнет приносить реальные доходы. Хотя, например, в ряде зарубежных стран налог на имущество вообще считается наказанием. Судите сами: инвестор вложил собственные средства в строительство объекта, а потом еще и должен платить на него налог.

Можно ведь «навалиться» на предприятия, выжать из них все, чтобы здесь и сейчас насытить бюджет, но что будет потом? Наверное, с точки зрения долгосрочного инвестиционного эффекта, разумнее вначале дать возможность развиться. Тогда завтра вместо 10 заводов у тебя будет 20.

Что еще помимо новых рабочих мест и налоговых поступлений дадут региону индустриальные парки?

– То, что мы отстаем по части технологий от развитых стран, – неоспоримый факт. Но для появления и развития собственных технологий необходимо создавать определенную почву. И в рамках проекта перед нами стоит такая задача – совместить инвестиции с инновациями. Уже сейчас можно сказать, что значительная часть резидентов будет представлять инновационные производства. Например, одна из компаний будет заниматься производством битулина. Это материал из коры березы, который применяется в фармакологии, косметологии и других сферах. Те же «Ягоды+», Cargill и другие будут применять и развивать инновационные технологии.

И все-таки, есть ли какие-то приоритеты по отраслям, представителей которых вы хотели бы видеть на наших площадках?

– Безусловно, актуально нефтегазовое машиностроение, а политика импортозамещения делает это направление еще более выгодным. Как и все последние годы, интересна деревообработка, все, что связано с переработкой в сфере АПК, сейчас эта тема набирает обороты, в том числе в плане обеспечения продовольственной безопасности. Также внимание привлекает сфера логистики. Речь о строительстве распределительных, оптовых центров. Это поможет продвижению продукции предприятий юга области в северных округах, организации ярмарочной деятельности. Вызывает интерес мясомолочная переработка. Рассчитываем, что предприятия этих профилей на наших площадках обязательно появятся.

Есть конкретный срок по «заселению» двух индустриальных парков и могут ли в дальнейшем появиться новые площадки?

– Задача поставлена таким образом, что до конца года оба парка должны функционировать. Это касается прежде всего коммуникаций. Инвесторы уже в мае-июле должны начать строительство. Предполагаем, что в течение двух-трех лет парк «Боровский» будет «укомплектован» полностью. По «Богандинскому» также есть представление по срокам, но поскольку переговоры продолжаются, всех потенциальных резидентов я вам пока назвать не могу.

Что касается дальнейших планов, то если мы увидим, что на конкретной территории создаются предпосылки для комплексного промышленного развития, просматривается пять-шесть интересных ниш и присутствует интерес инвесторов, которые при наличии первоначальных условий готовы заводить свое производство, мы такой вариант безусловно рассмотрим.

Вы наверняка изучали практики развития индустриальных парков в других регионах. Что можете сказать об их опыте?

– Несмотря на то, что это в принципе очень перспективная и разумная идея, индустриальные парки в разных субъектах приживаются по-разному. Стоит учесть, что из всех проектов только 30% – государственные. Да, это такой же бизнес, как и любой другой. Из позитивных примеров могу привести работу индустриальных парков в Татарстане, а именно парк «Алабуга», а также в Московской области. Я считаю, за таким вот кластерным развитием по примеру Силиконовой долины будущее нашей промышленности. Когда мы все это построим и запустим, Тюмень будет жить в условиях уже немного другой экономики.

Ваше назначение активно обсуждалось в СМИ. Расскажите, как произошел переход из департамента в УК?

– В тот момент, когда мы в рамках работы департамента осознали, что деятельность по привлечению инвесторов будет развиваться именно в направлении индустриальных парков, мы поставили перед собой задачу как можно скорее их создать и провести интенсивную работу по привлечению резидентов. Меня привлекают такие амбициозные задачи, вызовы, исполнение которых не растянуто во времени, а требует предъявить наличие конкретного результата к определенному сроку. Чем сложнее, тем интереснее. Потому что для выполнения задачи тебе приходится придумывать нестандартные решения. А привлечение инвестора – это вообще невероятно интересный процесс. И потом, ощущение, когда запускается какой-нибудь завод на несколько сотен рабочих мест, и ты стоишь на церемонии открытия и понимаешь, что в появлении этой махины есть крупица и твоего участия, – это непередаваемо и дорогого стоит.

Фото: Фото предоставлено УК "Индустриальные парки Тюменской области"
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Рекомендуем