Город Тюменским рыбакам придется платить за ловлю в частных водоемах

Тюменским рыбакам придется платить за ловлю в частных водоемах

Практически каждое пятое озеро в Тюменской области закреплено за отдельным хозяйством. Рыбачить в таких водоемах можно лишь с разрешения их владельца. Данное нововведение вступило в силу с 1 апреля в рамках федерального законодательства. При этом необходимо учитывать, что поправка в Правила рыболовства касается лишь тех видов рыб, которые подселили в водоем специально, местных ловить не запрещается. Об этом на очередном заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, которое состоялось 6 апреля в облдуме, рассказал директор регионального департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов.

По словам чиновника, на сегодняшний день в Тюменской области закреплено чуть более 100 озер, при этом в открытом доступе находятся более 400 водоемов. Так что рыбакам-любителям будет, где заняться тихой охотой.

Депутат Тамара Казанцева обратила внимание на то, что некоторые рыбаки (это касается сельских поселений) ловят рыбу не ради развлечения, а чтобы прокормить семью, неужели им тоже придется платить. «Ко мне приходили люди и рассказали, что у озера Ялково в Армизонском районе стоит шлагбаум, и никто не может ловить там рыбу. Вход – 200 рублей. И это не единственный случай. Как быть?» – озадачила присутствовавших депутат.

В свою очередь Чейметов пояснил, что речь идет только о приезжих рыбаках, местное население может ловить рыбу свободно. «В Ялково еженедельно собираются 580 рыбаков, в том-то и дело, что большинство – городские. Местных там единицы. И они могут рыбачить без ограничений. Бучу поднимают городские жители. Они полторы тысячи рублей могут найти, чтобы заправить машину и приехать в Армизонский район за 150-200 километров, а 200 рублей нет. А ведь карась, которого ловит этот любитель, клюет именно здесь. Его подкармливают, поэтому он покрупнее, пожирнее и на удочку идет», – пояснил заместитель губернатора.

При этом он уточнил, что нововведения касаются лишь той рыбы, которую разводят в водоеме специально. Аборигенные виды рыбы, которые водятся в водоемах испокон веков, можно вылавливать в соответствии с правилами вылова.

Эти и другие вопросы слуги народа подробнее рассмотрят 25 мая на дне депутата. Парламентарии посетят объекты рыбной отрасли в Тюменской области, узнают, что изменилось, какие острые вопросы требуют решения, а также высказать свои предложения.

Узнать, какие тюменские водоемы являются частными, можно по ссылке.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
77
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем