24 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (84)

29 мар 2016 в 22:10

Еще одно доказательство в пользу того, что татарский язык в Тюмени развивался усилиями людей из ТАССР (ну и при помощи соответствующей административной поддержке Татарского обкома). Исчезла поддержка - исчезло просветительство.

Мининская
29 мар 2016 в 23:35

По-моему, и сами татары не хотят изучать свой родной язык.С нашим поселением по соседству расположено татарское поселение.Так большинство их детей, начиная с первого класса, обучаются в нашей школе.Несмотря на то,что школа у них национальная, и татарский язык преподается.

ОТВЕТИТЬ
Гость
30 мар 2016 в 00:22

Я татарка и чтооо...изучала этот язык в школе, сдавала обязательный экзамен по татарскому, сдала на 5 и где он мне пригодился? Лучше бы в деревнях англ. немецкий или другой язык нормально преподавали, мне приходилось заниматься самой английским языком, чтоб не быть затупком в универе. А татарский этот где мне пригодился хоть раз?? Дома я и так все понимаю и говорю и нафиг мне литературный казанский этот язык не сдался. Сейчас племянница мучается, учит стих и нихера не понимает что учит, тупой набор букв и слов для нее, ведь там все на казанском, а мы сибирские татары и дома никто не поможет без гугла перевести некоторые слова. Сама замужем за русским, уже на автомате отвечаешь дома родителям на русском Языке, а муж ради себя пытается что-то освоить на татарском. Но детей своих я бы не отдала в школу сельскую только из-за изучения татарского языка))

ОТВЕТИТЬ
Гость
30 мар 2016 в 03:28

в студенческие годы, 70-е, прошлого века, мой друг татарин сказал мне, что казанские татары навязывают нашим сибирским татарам свой язык. Так, для полноты информации по теме.

ОТВЕТИТЬ
Гость
30 мар 2016 в 06:55

А нельзя ли сразу выращивать будущих специалистов,которые проживают на селе и говорят по татарски?Наверняка там есть молодые люди,которые хотели бы учиться в Тюм ГУ просто их скорее всего не берут,баллов видимо мало.

ОТВЕТИТЬ
Гость
30 мар 2016 в 10:36

Лучше якутский язык учите, он немного похож на татарский

Гость
30 мар 2016 в 14:11

а также тайский и японский

Гость
30 мар 2016 в 14:12

главное иврит не хотят учить- а надо!

Гость
30 мар 2016 в 15:16

До революции татарский язык был языком межнационального общения,Если знаешь татарский,понимаешь все тюркоязычные народы.Русские знали татарский язык.Цари знали .Мои дети общаются на русском ,но свой язык все равно надо знать,хотя б разговорный.От того,что я знаю татарский,хуже мне не стало!