29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -6°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (84)
гость
29 мар 2016 в 21:45

Знающий татарский язык человек,между прочим понимает много языков. Например турецкий,казахский и очень много языков.

ОТВЕТИТЬ
Гость
29 мар 2016 в 16:33

Я не понимаю зачем эти люди тратят свое время и деньги на эту ситуацию? Татары не обижайтесь но никт оне будет учить ваш язык. В первую очередь по тому что в мире нет ниодной страны где говорят только на татарском, во вторую потому что 90% татар России не говорят или почти не говорят на татарском. Татарский язык не ялвяется красивым как французский или страстным как итальянский (как впрочем и русский не является такими языками). Смысл моего коментария в том что эти люди просто занимаются бессмысленным делом! И во избежание нападок напишу что у меня трое лучших друзей татары, было много несколько татарок, я сам немного знаю татарский (хотя в основном ругательства)))) и кухня татарская мне нравится, так что не надо тут))))

ОТВЕТИТЬ
29 мар 2016 в 18:59

А давайте платить за изучение всех языков нашей великой и могучей?
Почему только татарский, что за дискриминация?

Налоги, уплаченные нами, нецелесообразно распределяются.
Язык к обучению у нас: государственный русский и международный на выбор.
Гос. язык Татарстана (в т.ч. Башкортостана и т.д.), соответственно свой.

Все остальное - факультатив! Если чиновники желают, то они могут спонсировать из своей заработной платы лично.

Учителям, медикам, полицейским... в общем муниципальным работникам зарплату поднимите и пенсию, достойно ее заслужившим.

Наши мамы и папы (пенсионеры), живут как нищие! Те люди, что ростили и воспитывали Вас.

А вообще, завидую я тем, кто такие идеи генерирует, времени много свободного.
Мне бы успеть все то, что мне отвели к исполнению на работе и по дому.

ОТВЕТИТЬ
Гость
29 мар 2016 в 17:07

чтобы ехать работать в село нужны соответствующие условия. Ездить из Тюмени в деревню, при низкой зарплате сельского учителя совсем не весело. Половина зарплаты уйдет только на дорогу. Если работать в деревне, то нужно чтобы там был дом. Раньше давали жилье или 1 млн. рублей на эти цели, то сейчас с этим туго. Да и молодым специалистам совсем не хочется в деревню. Нынешней молодежи нужны развлечения и скоростной интернет, а в деревнях с этим тоже плохо. Вот и получается, что помощь от государства молодым специалистам в виде подъемных не так уж заманчивы, а тем кто уже постарше, устоявшиеся умом и согласные работать в деревне уже не имеют поддержки от государства, так как уже как бы не совсем молодые. А если учитель уже с семьей, то надо понимать, что перевод детей из городской школы в деревню, тоже не всех радует. То есть должны быть хорошие условия для полного переезда в деревню всей семьи. А в семье второй родитель не всегда может найти работу в деревне, и придется ездить в город.

Гость
29 мар 2016 в 17:35

Я только из-за обязательного изучения татрского языка не стала поступать на филфак. Сдался он мне, мне есть на что свое свободное время потратить. А у нас в России любят вводить лишние предметы для того чтоб жизнь студента малиной не казалась. Я считаю татарский - чисто домашний язык. И по-моему татары не хотят, чтоб их соседи по даче понимали)))

ОТВЕТИТЬ
Гость
30 мар 2016 в 03:28

в студенческие годы, 70-е, прошлого века, мой друг татарин сказал мне, что казанские татары навязывают нашим сибирским татарам свой язык. Так, для полноты информации по теме.

ОТВЕТИТЬ
Гость
30 мар 2016 в 00:22

Я татарка и чтооо...изучала этот язык в школе, сдавала обязательный экзамен по татарскому, сдала на 5 и где он мне пригодился? Лучше бы в деревнях англ. немецкий или другой язык нормально преподавали, мне приходилось заниматься самой английским языком, чтоб не быть затупком в универе. А татарский этот где мне пригодился хоть раз?? Дома я и так все понимаю и говорю и нафиг мне литературный казанский этот язык не сдался. Сейчас племянница мучается, учит стих и нихера не понимает что учит, тупой набор букв и слов для нее, ведь там все на казанском, а мы сибирские татары и дома никто не поможет без гугла перевести некоторые слова. Сама замужем за русским, уже на автомате отвечаешь дома родителям на русском Языке, а муж ради себя пытается что-то освоить на татарском. Но детей своих я бы не отдала в школу сельскую только из-за изучения татарского языка))

ОТВЕТИТЬ
Гость
29 мар 2016 в 16:29

Не может быть такого, уже столько лет проходят конкурсы среди молодежи желающих, талантливых, знающих в совершенстве быт и культуру народа. А насчет преподавателей, то зарплаты еще бы сделать достойными, то проблем в образовании не будет.

ОТВЕТИТЬ
Гость
29 мар 2016 в 21:39

В центре тюркологии ТюмГУ есть бесплатные курсы татарского языка и литературы. Желающих много, и татар, и русских. Спасибо профессору Ханисе Чавдатовне Алишиной! Это удивительный человек, настоящий подвижник!

ОТВЕТИТЬ
Гость
30 мар 2016 в 15:16

До революции татарский язык был языком межнационального общения,Если знаешь татарский,понимаешь все тюркоязычные народы.Русские знали татарский язык.Цари знали .Мои дети общаются на русском ,но свой язык все равно надо знать,хотя б разговорный.От того,что я знаю татарский,хуже мне не стало!

Мининская
29 мар 2016 в 23:35

По-моему, и сами татары не хотят изучать свой родной язык.С нашим поселением по соседству расположено татарское поселение.Так большинство их детей, начиная с первого класса, обучаются в нашей школе.Несмотря на то,что школа у них национальная, и татарский язык преподается.

ОТВЕТИТЬ
Гость
29 мар 2016 в 17:25

Я думал, татары и так свой язык знают, что его учить-то. Между собой они все на татарском.

ОТВЕТИТЬ
29 мар 2016 в 22:10

Еще одно доказательство в пользу того, что татарский язык в Тюмени развивался усилиями людей из ТАССР (ну и при помощи соответствующей административной поддержке Татарского обкома). Исчезла поддержка - исчезло просветительство.

Гость
30 мар 2016 в 06:55

А нельзя ли сразу выращивать будущих специалистов,которые проживают на селе и говорят по татарски?Наверняка там есть молодые люди,которые хотели бы учиться в Тюм ГУ просто их скорее всего не берут,баллов видимо мало.

ОТВЕТИТЬ
татар кызы
29 мар 2016 в 18:10

очень жаль что не учили нас в детстве татарскому языку.. сейчас понимать понимаешь, а сказать не можешь. свой родной язык нужно знать

ОТВЕТИТЬ
Гость
29 мар 2016 в 20:43

Я люблю татарские песни, хотя язык конечно не знаю. Не понимаю, почему говорят, что он некрасивый, по-моему, нормально звучит. Простые фразы хотела бы знать, но грамматику учить не люблю, в любом языке. Я сама русская.

ОТВЕТИТЬ
Гость
30 мар 2016 в 10:36

Лучше якутский язык учите, он немного похож на татарский

Гость
30 мар 2016 в 14:11

а также тайский и японский

Гость
30 мар 2016 в 14:12

главное иврит не хотят учить- а надо!