28 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Тюменцы не хотят учить татарский язык

Поделиться

Поделиться

В сельских школах юга Тюменской области с компактным проживанием татар очень плохо обстоит дело с материальной базой. Такое мнение высказали журналисты на сегодняшней пресс-конференции председателя комитета по делам национальностей Тюменской области Евгения Воробьева. Чиновник ответил, что по данным фактам пройдет проверка, так как такое положение недопустимо.

«В течение трех прошедших лет часть учебников для тюменских школ мы получали из Татарстана. Но это не значит, что мы переносим всю ответственность за учебники на департамент образования Татарстана. Обновление учебников – обязанность каждой школы», – сообщил спикер.

Также на встрече был поднят вопрос о нежелании молодых специалистов в сфере образования и культуры, специалистов по татарскому языку ехать работать в сельскую местность. Докладчик согласился, что работа молодых специалистов, особенно на селе – это проблема номер один. «Обучение татарскому языку в нашем университете – самое дешевое, – отметил Воробьев. – Мы собирали татарских лидеров и предлагали: найдите желающих учиться в вузе татарскому языку, мы совместно могли бы платить за их учебу. Даже при таком подходе мы не можем скомплектовать группы по этой специальности в ТюмГУ. Работать в село едут, но единицы».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...