Все новости
Все новости

На перроне вокзала появятся лифты

Поделиться

Несоответствие внешнего вида, а особенно внутреннего устройства тюменского вокзала после реконструкции и перронных путей слишком бросается в глаза. Но уже в 2017 году планируется построить новые пешеходные переходы через железную дорогу, которые позволят людям, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья, без труда и риска для жизни пользоваться ж/д транспортом.

Об этом рассказал глава региона Владимир Якушев 24 марта в программе «Час с губернатором» на телеканале «Россия24». Одной из тем разговора стал рабочий визит в Тюмень президента ООО «РЖД» Олега Белозерова. В рамках этой встречи обсуждалось большое и беспокойное ж/д хозяйство, которое пусть не всегда быстро, но планомерно приводится в относительный порядок.

Так, шесть лет назад в областном центре закончилась реконструкция железнодорожного вокзала. В результате перепланировки теперь он вмещает порядка полутора тысяч пассажиров – в два раза больше, чем до преобразований, его периметр расширен со стороны привокзальной площади. В здании вокзала были обновлены внутренние инженерные сети и смонтирована комплексная автоматизированная система, управляющая информационно-справочным обеспечением, каналами связи, электропитанием и вентиляцией. Для обеспечения доступности маломобильных групп населения со стороны привокзальной площади предусмотрен пандус.

«У нас сейчас очень приличный железнодорожный вокзал, за который нам совершенно не стыдно. По сравнению с вокзалами, находящимися в других городах, наш – один из лучших, даже по европейским стандартам», – заявил Якушев.

По его словам, глобальная реконструкция проводилась на региональные деньги, и это было в рамках договоренности еще с прежним руководством «РЖД». ««РЖД», в свою очередь, взял на себя обязательство переустроить все перронное хозяйство и сделать его современным, чтобы люди, переживая о том, успеют они или не успеют на поезд, не бегали с чемоданами на мост, в переход, который у нас до конца не сделан. Это неудобно, некомфортно и уже не соответствует XXI веку. Поэтому с «РЖД» мы уже практически обсудили первые прикидки – как будут выглядеть все эти переходы. А они должны быть удобными для людей с ограниченными возможностями, снабжены лифтами. И «РЖД» подтвердило, что эти работы будут выполнены», – сказал губернатор Тюменской области.

Он отметил, что все изменения произойдут в достаточно короткие сроки: в течение 2016 года будет разрабатываться проектно-сметная документация, а в 2017 году начнется реализация задуманного.

Кроме того, Владимир Якушев упомянул, что с Олегом Белозеровым также обсуждалась уже заканчивающаяся реконструкция вокзала в Тобольске: «В этом году было много сделано, но нужно все запланированное довести до конца, потому что вокзал был совершенно не приспособлен для пассажиров – холодный, неудобный. Поступало очень много жалоб, и теперь руководство РЖД этот вопрос решает».

Обсуждались с президентом «РЖД» и варианты запуска современных скоростных электричек от Тюмени до Тобольска. «Эта тема поднимается уже давно, – отметил губернатор. – Сейчас регион перейдет к реализации этих проектов, чтобы у нас с Тобольском существовало не только автомобильное сообщение, но и железнодорожное. Электричка должна быть удобной, комфортной, теплой или прохладной в зависимости от времени года, чтобы там был Wi-Fi, бар, где можно выпить кофе в дороге. По этому проекту в течение этого года, я думаю, мы тоже значительно продвинемся».

Правда, добавил Якушев, к сожалению, большую скорость такие электрички развить не смогут, так как пропускная способность Транссибирской железнодорожной магистрали оставляет желать лучшего. Но это уже отдельная тема, требующая серьезных материальных вложений и решающаяся на федеральном уровне. По крайней мере, руководитель «РЖД» такой проблемой уже озадачен.

Фото: Фото Ивана Сидоренко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter