23 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Тюменец пытался украсть 19 миллионов, установив спецоборудование на банкомат

Поделиться

Поделиться

Сегодня прокуратура Тюмени утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 25-летнего Евгения С. Молодому человеку вменяют покушение на кражу, совершенное в особо крупном размере.

По данным прокуратуры, тюменец прочитал в Интернете про скимминговое оборудование – специальные устройства, устанавливаемые на банкоматы и позволяющие добывать информацию о PIN-кодах банковских карт. Он решил установить на картоприемних банкомата устройство для чтения магнитных полос банковских карт и на сам банкомат – миниатюрную видеокамеру, которая фиксировала бы набор PIN-кода. Затем он планировал найти технически грамотного сообщника, который бы с помощью фальшивых дубликатов карт смог бы похитить деньги.

Свой план злоумышленник успел осуществить лишь наполовину. 15 июня 2015 года утром он установил оборудование на одном из банкоматов по улице Мельникайте. Поздно вечером снял оборудование, завладев желаемой информацией. Однако на следующее утро следы от клея и скотча на банкомате обнаружил охранник, который и сообщил об этом службе безопасности банка.

21 июня Евгений С. также с утра установил, а вечером снял оборудование, однако попал в поле зрения видеокамер в банке, сотрудники которого обратились в полицию. Задержан злоумышленник был вечером 22 июня во время снятия мошеннического оборудования. Всего он собрал информацию о 233 владельцах карт, на которых находились более 19 миллионов рублей. В отношении молодого человека возбудили уголовное дело за покушение на кражу в особо крупном размере. Решения своей судьбы он дожидается под домашним арестом.

После вручения обвинительного заключения материалы уголовного дела будут направлены в Ленинский районный суд Тюмени для рассмотрения по существу.

Как защититься от скримминга:
1. Каждый раз, даже пользуясь банкоматом, осматривайте его на наличие подозрительных устройств (накладок на кардридере, скрытых камер видеонаблюдения, направленных четко на клавиатуру, подозрительных панелей на банкомате);
2. Попробуйте подцепить край клавиатуры для ввода пин-кода ногтем. Если на клавиатуре есть накладка, она может отделиться;
3. Вводя пин-код, прикрывайте клавиатуру, чтобы даже установленная у банкомата камера не засняла вводимые вами цифры;
4. По возможности используйте карты с чипом. Они больше защищены от скимминга.
Если вы оказались жертвой мошенников, обратитесь в банк с требованием заблокировать карту.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...