Все новости
Все новости

Покупай тюменское, но не все

Поделиться

Всемирный день защиты прав потребителей в этом году посвящен проблеме антибиотиков в составе продуктов питания. Ученые бьют тревогу: устойчивость к антибиотикам достигает опасно высокого уровня. Это происходит, в частности, из-за того, что люди употребляют лекарственные препараты вместе с пищей. Научные работники и врачи Тюменского медуниверситета составили обращение к товаропроизводителям с просьбой ограничить количество антибиотиков в продуктах.

Вакцина против антибиотика

Антибиотики неслучайно должны продавать только по назначению врача. Чрезмерное их употребление ведет к резистенции, устойчивости организма. К сожалению, эта проблема становится все более актуальной в современном обществе. «Применение антибиотиков – это широчайшая проблема, – поясняет главный клинический фармаколог Тюменской области Эдуард Ортенберг. – Один из вопросов – это применение их в пище, в лечении животных, которые потом превращаются в пищу. Что касается медицины, то мы постоянно стараемся говорить врачам, чтобы они применяли антибиотики только тогда, когда это необходимо. И население должно быть правильно информировано. Если врач считает, что антибиотик не нужен, не следует настаивать на его применении».

Еще одна проблема, которая способствует повышению устойчивости микроорганизмов к антибиотикам – это отказ от вакцинации. Отказ от прививок приводит к вспышкам заболеваний, которые, казалось бы, уже были искоренены. «Надо понимать, что вакцинация – это не только профилактика заболеваний, но и профилактика использования антибиотиков», – говорит Эдуард Ортенберг, поясняя, что для лечения инфекций верхних дыхательных путей сейчас и приходится в большинстве случаев использовать антибиотические препараты, хотя пневмоний, гриппа, можно было бы избежать.

Опасная еда

К сожалению, в последние годы количество антибиотиков, используемых в сельском хозяйстве, только увеличивается. В Европе ежегодно расходуется около 300 тонн препаратов для лечения животных и для консервации продуктов. Достать такую статистику по России трудно даже ученым. Конечно, наличие антибиотиков в составе еды не приветствуется государством, но проконтролировать это производство достаточно сложно.

«В составе проб продуктов за последние пять лет антибиотиков не было обнаружено, – рассказывает руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо. – Но дело в том, что наши аккредитованные лаборатории исследуют пробы только на наличие антибиотиков тетрациклинового ряда. А мы знаем, что в птицепроизводстве, например, часто используются цефалоспорины». По словам главного санитарного врача, Роспотребнадзор знает о необходимости расширения аккредитованных лабораторий, но пока этот вопрос остается открытым.

Выход есть

По словам ученых, решение у проблемы развития резистентности есть. Однако заниматься ей надо на всех уровнях. По словам Эдуарда Ортенберга, ученые сейчас занимаются разработкой «безвредных» антибиотиков, которые убивали бы только определенные микробы, не причиняя вреда организму человека. Но пока это лишь мечта.

Сейчас же ученые обращаются к товаропроизводителям с просьбой исключить антибиотики из производства. «Производители должны понимать, что и их дети и внуки могут стать жертвой избыточного применения антибиотиков, – говорит Эдуард Ортенберг. – Потому что никакие деньги не спасут, если заболевание будет вызвано полирезистентной бактериальной флорой. Надо думать и не стараться получить сиюминутные прибыли ценой большой трагедии».

Медики понимают, что использование «чистого» сырья дороже в производстве, но предлагают найти способы поощрения честных предпринимателей. «Мы слышим лозунги: «поддержим местных производителей». Я предлагаю изменить его на «Поддержим тех производителей, которые обеспечивают нам сохранение здоровья», – предлагает врач-аллерголог Елена Сагадеева. – Может быть, это мотивирует их самостоятельно производить оценку наличия антибиотиков в продукции. Для наших пациентов это очень важно».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter