27 января четверг
СЕЙЧАС -15°С

Роспотребнадзор: в тюменских реках зашкаливает уровень марганца

Поделиться

Поделиться

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора рассчитали индекс загрязненности рек Тюменской области. Он относится к третьему и четвертому классу – от загрязненных до грязных, сообщили специалисты на встрече экспертов. По информации контролирующего органа, основная причина кроется в природном происхождении загрязняющих веществ, связанном с особенностями почв. Так, например, содержание марганца в речной воде превышает предельно допустимую концентрацию в 17-59 раз. Высоко также содержание железа, меди, цинка.

Еще один фактор загрязнения – сточные воды. Из всего объема сточных вод, которые должны проходить очистку, только 10 процентов очищается до норматива. В связи с этим за два последних года было рассмотрено более 100 административных правонарушений в отношении предприятий, наложено более двух миллионов рублей штрафов за сброс сточных вод и неэффективную работу очистных сооружений.

«Предлагаю проанализировать эффективность использования бюджетных средств муниципалитетами на мероприятия по содержанию водных объектов, очистке вод. На основе данного анализа с учетом выявленных минусов разработать новые требования к оборудованию по водоочистке для проведения следующих тендеров», – передает слова председателя комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской облдумы Инны Лосевой пресс-служба регионального отделения ОНФ.

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter