Все новости
Все новости

10-я попытка испечь блин-гигант. Трансляция

В Ялуторовске сегодня, 13 марта, в десятый раз попробуют попасть в Книгу рекордов Гиннеса с трехметровым блином. Год от года изготовители блина-гиганта корректируют рецепт теста, улучшают огромную сковороду, меняют способы переворачивания, то есть всячески стремятся к тому, чтобы наконец-таки установить этот рекорд. В прошлом году попытка получилась почти удачной, но все-таки блин частично порвался. Узнаем, что получится сегодня. На изготовления теста ушло множество ингредиентов: молока использовали 30 литров, 30 килограммов муки, 10 литров растительного масла, 10 килограммов сахара, сотни яиц.

13:50. Дрова в большом костре догорают, огромная сковорода дожидается начала. На Сретенской площади собрались тысячи зрителей.

14:00. Огромную сковородку диаметром три метра с помощью подъемного крана водрузили на костер.

Поделиться

14:02. Поварихи в русских народных костюмах начинают замешивать тесто в ведрах. Сковорода в это время нагревается.

14:05. Ведущий спрашивает зрителей, откуда они приехали. Оказалось, что много присутствующих из Тюмени, Заводоуковска, но большинство, конечно же, местных.

14:06. Повара начинают смазывать сковороду маслом.

14:07. Ведущий говорит, что главное хорошо распределить масло по «волшебному противню».

14:09. Народ веселится. Звучат песни. Ярмарка на Сретенской площади продолжается.

14:09. Тесто выливают на сковороду. Народ ликует. Люди активно дают советы поварам, что и как делать.

14:12. Проходит викторина. Всем правильно ответившим на вопросы ведущий дарит ингредиенты для приготовления блинов – сметану, муку, масло и так далее.

14:14. Поварихи готовятся переворачивать блин, они вооружились специальными лопатками. Отделяют края блина от сковороды. Обильно поливают блин сверху растительным маслом.

14:17. Сковороду с помощью крана убирают с огня, так как блин начинает подгорать.

14:18. Повара взяли большие лопаты. Люди активно поддерживают кулинаров.

14:20. Блин наматывают на бревно с помощью больших лопат. Накручивают-накручивают-накручивают...

Поделиться

14:21. Накрутили!

14:22. Порвался!

14:23. Повара совещаются.

14:24. Народ кричит: «Эх, порвали!».

14:25. Объявили, что будет вторая попытка. Первую назвали репетицией.

14:25. Сковородку очистили от кусочков первого блина. Подготавливают ее заново. Напомним, в предыдущие годы такое уже бывало – блин выпекали по два раза.

14:27. И снова на сковороду налили масло... Месят в ведерках тесто...

14:32. Залили тесто, распределяют его по всей площади сковороды.

14:33. Несмотря на то, что на улице довольно зябко и ветрено, зрителей не поубавилось. Все переживают, надеются, что блин все-таки перевернут.

Поделиться

14:35. Блин выпекается. Повара ждут, пока подрумянится бок. Поддевают края блина лопатками, чтобы проверить – не пора ли его переворачивать.

14:36. Ведущий снова делает перекличку по городам. Оказалось, что посмотреть на ялуторовский блин приехал и москвич. После опроса зрителей ведущий сделал вывод, что Тюмень – самая голодная. Очень много зрителей приехало из областной столицы и жаждет отведать блина.

14:38. Местные жители обсуждают новую сковородку, которую отлили специально к юбилейной попытке установить рекорд. Теперь она без бортов. Таким образом ее решили облегчить.

14:40. Ведущий называет главную повариху «тещей». Народ гадает – не родственники ли они. Ведь к теще на блины ходят по четвергам, а сегодня как-никак воскресенье. Вопрос остается открытым.

14:42. Блин поддевают за края. Люди затаили дыхание! Вот появилось бревно...

14:43. Сковороду поворачивают над костром то в одну, то в другую сторону, потому что тесто пропекается неравномерно.

14:51. Момент истины настал: блин снова наматывают. Маленькие зрители уже облизываются.

14:57. Отлично намотали на бревно! Пытаются перевернуть. Пока блин цел!

14:59. При попытке развернуть блин, он разорвался на мелкие кусочки. Часть народа направляется к площади, на которой будут сжигать чучело Масленицы. Остальные спешат к огромной сковороде, чтобы попробовать ялуторовский блин.

15:00. Местные сообщили, что в преддверии Масленицы состоялось три репетиции выпекания блина, на одной из которых он уцелел. Но сегодня поварам не удалось повторить свой недавний успех. Будем надеяться, что им это удастся в следующем году.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter