Город В Тюменской области на экспорт работают не более 8% компаний

В Тюменской области на экспорт работают не более 8% компаний

Число предприятий, работающих на экспорт, в Тюменском регионе по сравнению с соседними очень невелико. Об этом сообщил президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин.

«Доля таких компаний не более 5-8% от общего числа предприятий. Наш регион, к сожалению, не является экспортоориентированным. Крупнейший экспортер «Тобольск-Нефтехим» – и тот продает за границу по сути полуфабрикат. Есть Антипинский НПЗ, «Шаттдекор», «Кнауф», «Шлюмберже». Но их объемы несравнимы с тем, что экспортируют производители из Челябинской, Свердловской областей, Пермского края. Там очень много промышленных предприятий, имеющих мощную сырьевую базу, и давно исторически экспортоориентированы. Так что нашему региону есть куда развиваться в этом направлении. К слову, это генеральная линия правительства области в развитии промышленности, которую постоянно озвучивает губернатор. Необходимо на территории региона добиваться производства товаров, которые обеспечивали бы достаточные объемы налога на прибыль, пополнения казны. Продукции для вывоза в другие регионы, а еще лучше – за рубеж, должно быть гораздо больше. А если мы будем ориентированы только на внутренне потребление, то рискуем превратиться в закрытую монотерриторию, которая уязвима с позиции макроэкономики», – сказал Абдуллин.

Как отметила генеральный директор тюменского завода «Стеклотех» Елена Острягина, экспорт продукции обременен чрезмерной отчетностью: «Мы отгружаем свою продукцию в Казахстан. В связи с этим приходится каждый месяц готовить огромные папки документов и проходить бесконечные проверки. Если бы появился реестр добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, которые получали определенные преференции по отчетности и проверкам, работать на внешних рынках стало бы намного проще. А так приходится отряжать на это большие людские ресурсы, вместо того чтобы заниматься непосредственно производством», – заявила Елена Острягина.

Фото: Фото Sibur.photas.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем