26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Жалобы предпринимателей на ЕГАИС и «Платон» вызвали интерес у Путина

Поделиться

Поделиться

Многие проблемы во взаимодействии власти и бизнеса могли быть сняты на уровне профильных министерств и ведомств, но в итоге их решение сдвигается с мертвой точки только после личного вмешательства первого лица государства. Такой вывод сделала генеральный директор тюменского завода «Стеклотех» Елена Острягина по итогам участия в съезде Торгово-промышленной палаты РФ, где делегаты получили возможность напрямую задать вопросы президенту Владимиру Путину. Об этом она рассказала накануне на пресс-конференции после возвращения из Москвы.

«Одна из серьезных проблем – введение все новых неналоговых сборов с предпринимателей. Уверена, этот вопрос можно было бы урегулировать без участия президента. Бизнес готов развиваться и двигать экономику, но всевозможные препоны не дают ему в полной мере реализовать свой потенциал», – заявила Острягина.

С ней согласен глава ТПП Тюменской области Эдуард Абдуллин: «Президент дал поручение правительству и агентству стратегических инициатив разработать дорожную карту неналоговых платежей по всей территории страны и максимально оптимизировать эти сборы. Речь идет об оплате всевозможных лицензий, разрешений, справок, которые не регулируются Налоговым кодексом, но обязательны в соответствии с другими нормативными актами. Количество таких платежей в разных регионах порой превышает 50, и это является серьезным бременем для бизнеса любого масштаба. К примеру, чтобы получить лицензию на торговлю вино-водочными изделиями, надо заплатить 65 тысяч рублей в год. Справка об отсутствии задолженности, как правило, стоит 500 рублей. И таких справок по различным вопросам требуется очень много. Сюда же можно отнести системы ЕГАИС, «Платон» и прочие аналогичные платежи, которые собираются, поскольку в правительстве так подумали, что можно еще с чего-то деньги взять. В масштабах страны это очень серьезные суммы, которые взимаются с бизнеса, повторюсь, помимо налогов. Бизнес считает это очень серьезной проблемой, от которой нужно избавляться. Хорошо, что президент нас в этом вопросе услышал», – подчеркнул Эдуард Абдуллин.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...