Все новости
Все новости

Председатель облсуда: тюменцы не идут в присяжные заседатели

Поделиться

Увеличить количество дел, рассматриваемых с участием присяжных заседателей, в Тюменской области на данный момент пока проблематично. У этого есть несколько объективных причин, заявил на недавней пресс-конференции председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских.

Одна из основных причин – высокая стоимость процесса с участием присяжных, которая в некоторых случаях выше в шесть раз, чем обычное судопроизводство. Кроме того, самих присяжных найти бывает очень сложно. «Очень трудно людей привлечь для участия в процессе, – заявил Анатолий Сушинских. – Мы вызываем сотни, а приходит 10–12 человек. Мы же, помимо 12 основных, должны иметь хотя бы одного-двух человек в запасе. Запасные должны быть для дел, которые длятся годами. Бывает и такое».

Председатель областного суда пояснил, что расширение категорий дел, рассматриваемых присяжными, приветствуется президентом. Считается, что присяжные способствуют повышению доверия к судебной власти.

В 2015 году в Тюменский областной суд поступило 10 дел на рассмотрение с участием присяжных. Один гражданин был оправдан присяжными, 13 – признаны виновными. На отбор в присяжные заседатели в прошлом явились 330 граждан. Из них около 100 отработали в постоянных и запасных составах коллегии присяжных заседателей. Остальные не прошли отбор.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter