Все новости
Все новости

Полмиллиона рублей за капремонт должны жильцы трех тюменских многоэтажек

Поделиться

Жильцы трех тюменских домов задолжали за капитальный ремонт более 500 тысяч рублей. Но сделали это не из жадности, а по незнанию. В силу несовершенства законодательства им просто не приходят счета. Но, как говорится, незнание не освобождает от ответственности, и в скором времени им придется заплатить не только взносы за капремонт, но и пени за просрочку. Данную проблему обозначили депутаты от партии ЛДПР на очередном заседании комитета по экономической политике и природопользованию регионального парламента, которое состоялось сегодня, 3 марта. Либерал-демократы предложили выход из этой ситуации – принять законопроект, который обяжет регионального оператора бесплатно отправлять счета собственникам, как сделали в Вологодской, Мурманской и Белгородской областях.

Простая на первый взгляд ситуация по уплате взносов за капремонт обернулась некоторой путаницей и вызвала дебаты в облдуме. На сегодняшний день существует механизм внесения оплаты взносов на капитальный ремонт: деньги могут поступать на счет регионального оператора, либо на специальный счет. В последнем случае существует еще два решения – спецсчетом может управлять УК, ТСЖ и другие частные компании, либо региональный оператор. «Так вот если спецсчетом управляет региональный оператор, то платежки до людей не доходят. А следовательно люди по ним не платят, долг накапливается. Например, сборы по трем домам нулевые. В законе же сказано: если в течение пяти месяцев сборов с домов ноль, выплаты переводятся на счет регионального оператора», – прокомментировал депутат Глеб Трубин и отметил, что после этой процедуры счета тюменцам придут с накопившимся долгом и пенями.

Впрочем, выход есть и сейчас, без законодательной инициативы. Чтобы получить квитанции на уплату, жильцам этих трех домов придется за них заплатить. Ситуация абсурдная, считают инициаторы законопроекта: чтобы заплатить за капремонт, люди должны заплатить еще и за квитанцию.

Однако данный законопроект рассматривать не стали, поскольку на него поступило несколько отрицательных заключений. Главная причина в том, что это компетенция федерального законодательства. «Дело в том, что законы в перечисленных субъектах федерации (Вологодской, Мурманской и Белгородской областях. – Прим. авт.) приняты до внесения изменений в федеральный закон и жилищный кодекс», – пояснил начальник правового управления Тюменской областной думы.

Депутаты, инициировавшие законопроект, на этом останавливаться не намерены. По словам Глеба Турбина, они переработают законопроект.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter