23 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Оставьте няню в покое. И нас

Поделиться

Вы несете игрушки и цветы к станции метро, а потом бросаетесь к гаджетам и телевизорам, чтобы узнать очередные подробности из жизни больной женщины, чей недуг было удобно не замечать раньше. Кому нужны ваши игрушки и цветы, если вся ваша способность к рефлексии и сопереживанию свелась к поглощению подробностей той или иной трагедии, а в последнем случае еще и прекрасно уживается с ксенофобией и расизмом?

Поделиться

Что же касается обвинений моими «уважаемыми» коллегами властей в цензуре из-за отсутствия подробного освещения гибели ребенка на центральных каналах, то всеми красками в них сверкает стремление не дать забыть никому ни малейшей подробности развязки долгоиграющего душевного расстройства и ни в коем случае не снизить трафик посещаемости ресурсов. Поэтому каждая новость об этом деле будет сопровождаться обязательным упоминанием национальности няни и завершаться обязательным предложением, начинающимся с «напомним, что...».

Напомним, что... Среднестатистическая семья нанимает няню для ребенка, потому что оба родителя работают с утра до ночи, как и большинство жителей Москвы, да и любого другого крупного города. Главный критерий выбора – по средствам или не по средствам. Не по средствам – бэбиситтерки премиум-класса, дипломированные, с массой рекомендаций. По средствам – сомнительная контора, где главный критерий отбора для работы с детьми – честное слово или, например, «я сама мать». Руководители сомнительной конторы наверняка понимают, что так принимать на работу, наверное, не стоит, но спрос есть, и ладно.

Напомним, что... Родители не виноваты в том, что не могут себе позволить жить по-другому, а, наверное, виноваты в этом те, кто в нашем государстве занимается вопросом социализации молодых семей. У них не хватает времени для того, чтобы заметить, что с женщиной начинает происходить что-то не то. Несколько лет подряд ребенок наверняка был сыт, здоров, весел, без синяков, при виде няни не впадал в истерику от страха – значит, все нормально.

Напомним, что... Шизофрения, которая, по некоторым данным, была диагностирована у няни Бобокуловой еще в 1999 году, не выбирает жертв по национальности, полу, ориентации и вероисповеданию. В отличие от многих наших соотечественников, которые либо физически демонстрируют свою ненависть, либо разжигают ее намеренно со страниц своих СМИ, где имеют бесчестие работать.

Напомним, что... Многие психические заболевания проявляются фазами. От одной до другой может пройти много времени. И любой стресс может стать катализатором. Например, измена мужа. Отмечается, что няня в январе ездила на родину. Говорят, именно там она об этом и узнала. Пропаганда патриархального домостроя в нашей стране не сравнится с тем же самым в мусульманских странах. Поэтому несложно представить, какие формы могла принять супружеская измена в пораженном сознании, скованном духовными скрепами.

Напомним, что... Жители большого города, вне зависимости от национальности, пола, ориентации, вероисповедания, статуса мигранта или коренного жителя, существуют в постоянном стрессе. К нашим услугам, помимо рабочего дня, – огромное информационное поле, которое мои «этичные» коллеги сужают до площадки с бесконечным потоком травмирующей информации, устраивая прямые трансляции с мест катастроф, выискивая данные видеорегистраторов аварий, устраивая информационные войны... С одной стороны, я могу их понять – в условиях, когда чаек нельзя назвать птицами, приходится придумывать себе свою собственную свободу слова, подразумевая под настоящей журналистикой ежедневный медиаад. Душевное расстройство? Дайте два.

Напомним, что... Российская психиатрия до сих пор застряла где-то в 70-х годах прошлого века, когда являлась наказанием пострашней тюрьмы или смертной казни. И до сих пор благодаря недавним событиям, например, с художником Павленским или пожаром в одном из диспансеров, можно судить о том, что она не лечит, а калечит. Помножьте это на всеобщее отчуждение и одиночество, царящее в крупных городах, на повсеместную эскалацию ненависти, на то, что сейчас модно плохое настроение объяснять отсутствием «позитивчика»... Как тут можно заметить, что человеку нужна срочная помощь?

Не игрушки надо нести к метро, а для начала требовать от государства повышения психологической грамотности граждан, развития соответствующих институций, доступной психологической помощи, в том числе срочной, всем, особенно жителям крупных городов. Оглянуться на мировой опыт и осознать сначала самим то, что обращаться за помощью к специалистам – это нормально, а не «я че, псих?»

Требовать обязательной сертификации фирм, предоставляющих услуги нянь, а также выработки единого стандарта психологического тестирования и обязательного прохождения его для всех, кто собирается работать с людьми вообще, и с детьми в частности.

А вам, дорогие коллеги, слабо прекратить «бомбежку» от того, что госканалы не показали сюжеты об этой трагедии, скурпулезно подсчитывать количество эфиров и жаловаться государству на него самого из-за якобы ограничения свободы слова? Что, если вместо лицемерного отстаивания соблюдения Закона о СМИ, а по факту права на показ «шокирующих кадров», взять да распространить круглосуточные телефоны доверия и заканчивать любую негативную новость словами «напомним, что вы всегда можете обратиться...», чтобы хоть как-то снизить травмирующий эффект?

Да и в конце концов, представьте, если столько раз, сколько было написано про упавшие самолеты или рухнувшие здания, было бы сказано о том, что если мужик изменил, то это он – чудак, а не жена, и жизнь после этого не заканчивается – был бы этот факт настолько стрессовым, если бы он случился у кого-то в жизни?

Нет, не нужно писать только «о котиках», но разве сострадание и любовь приносят меньше посещаемости на новостные сайты? Или меньше рефлексии в наши души?

Трагедия произошла. Трагедия произойдет. Трагедия будет происходить. Это факт. И мы будем в курсе. Но сейчас – оставьте ее в покое. И нас.

Предыдущие записи автора:

Поделиться

Борис Конаков. Журналист, стаж работы – 11 лет. Рисует песком, пастелью и не только. Любит ходить пешком, кино, современное искусство, путешествия с импровизацией маршрута, детали, много думать, искать смысл и следы мирового наследия в самом примитивном. Хочет писать стихи, но не умеет.
Проявляет гражданскую активность как может. Президентом стать не хочет, но может сделать таковым практически любого человека.
Приходит в восторг от диалогов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...