17 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Отказники от Манту злоупотребляют Интернетом?

Поделиться

Поделиться

Причину далеко не последнего места Тюменской области по заболеваемости туберкулезом в РФ специалисты видят в экономическом благополучии и, как следствие, не прекращающемся потоке мигрантов. Также, по их мнению, статистику портят родители, отказывающиеся проводить своим детям реакцию Манту.

Считая, что отказы в основном связаны с малой информированностью граждан и их чрезмерным увлечением Интернетом, в Тюмени решено было организовать круглый стол, посвященный туберкулиновой профилактике, на котором спикеры – представители систем здравоохранения и образования области – смогли бы дать наиболее полную информацию о туберкулезе и методах борьбы с этим инфекционным заболеванием. Тем более что еще в недавнем прошлом считалось, что туберкулез – это болезнь определенных социальных слоев населения, но сегодня жизнь доказала, что он может коснуться каждого.

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Ольги Дубининой, в прошлом году по югу региона показатели заболеваемости туберкулезом превысили средние цифры по России. «Дело в том, что наш регион экономически развит, поэтому достаточно много лиц приезжает сюда, миграционные потоки не прекращаются. Кроме того, у нас регистрируется заболеваемость среди детей – 41 случай в прошлом году», – объяснила она.

«Сегодня достаточно много детей, посещающих детские сады и школы. Поэтому важно своевременно проводить профилактические мероприятия. И реакция Манту – самая простая проба для раннего выявления туберкулеза – эффективна, безопасна, зарекомендовала за десятки лет, в течение которых не было зарегистрировано ни одного случая осложнения. Но в последние годы есть такие родители, которые отказываются от обследования на туберкулез. Отказников мало, большая часть слышат, что говорят педиатры, защищают своих детей, хотят вовремя выявить туберкулез и начать лечение», – добавила Ольга Дубинина.

За прошлый год по югу Тюменской области зарегистрировано 1154 человека, больных активной формой туберкулеза, поделилась информацией главный врач Тюменского областного противотуберкулезного диспансера Наталья Пирогова. Эта цифра, по ее словам, включает мигрантов, данные по УФСИН и прочих. «Из числа всех инфицированных туберкулезом непосредственно жителей области насчитывается 1025 человек. Из них – 41 ребенок, 12 подростков, остальные – от рождения до 14 лет. Из 41 ребенка у 20% был установлен контакт с больными туберкулезом. К сожалению, пока болеют взрослые, будут болеть и дети. Хотя радует, что не регистрируется детская смертность от туберкулеза», – говорит Наталья Пирогова. По ее словам, заболеваемость туберкулезом по югу региона составила 80,5 человека на сто тысяч населения, по России – 59,5 человека. Так что о благополучии ситуации, отметила она, говорить пока рано, хотя и наблюдается тенденция к снижению. Также главный врач облтубдиспансера добавила, что отказы от пробы Манту всегда были, но не такое большое количество, как в последнее время.

«Не знаю, с чем это связано. Видимо, с тем, что появилась возможность выйти в Интернет, обсудить какие-то темы, пообщаться и поговорить, – подчеркнула Наталья Пирогова. – Конечно, реакция Манту не на 100% говорит о заболеваемости. Но и не всех детей отправляют на обследование в тубдиспансер, для этого есть определенные четкие показания. Все мы инфицированы туберкулезной палочкой, но это не значит, что все больны. Не понимаю, почему родители отказываются от профилактики».

Главный аллерголог-иммунолог Тюмени Надежда Казакевич постаралась развеять мифы, связанные с составом туберкулиновой пробы, которая содержит такие вредные вещества, как фенол, выполняющий роль консерванта, и стабилизатор «Твин-80». «Туберкулин – это неспецифический аллерген для выявления нарастания инфицирования туберкулезом. Да, это белок, который содержит фенол и «Твин-80», но состав пробы стандартизирован с 1952 года и с этого же времени используется для диагностики. Токсичность данного препарата не регистрировалась с 1951 года. К тому же одна доза пробы Манту содержит 0,25 миллиграмма фенола, тогда как ежедневно в организме каждого человека вырабатывается 250 миллиграммов этого вещества. «Твин-80» также официально разрешен для использования во всех детских шампунях, кремах», – рассказала она.

Нередко сегодня родители, отказывающиеся от пробы Манту, сталкиваются с тем, что их ребенка не пускают в детский сад или школу. На сегодняшний день зарегистрировано 29 родителей, детей которых не пускают в детсад. «Есть санитарные правила 2013 года, где сказано, что дети, которым не проводилась туберкулинодиагностика, допускаются в коллективы только со справкой от фтизиатра. Если говорить о правах детей, то в данном случае возникает большой вопрос – чьи права нарушаются: обследованных ребятишек или тех детей, которым не делали реакцию Манту и их статус по туберкулезу неизвестен. Они несут риск заражения туберкулезом», – говорит Ольга Дубинина.

«В соответствии с федеральными стандартами дошкольного образования мы обязаны обеспечить безопасные условия пребывания детей, в том числе обязаны предпринимать меры профилактики, законодательно все действия нами производятся верно, – считает начальник отдела дошкольного образования департамента образования и науки по Тюменской области Наталья Гребенкина. – Мы не приостанавливаем образовательные отношения, но меняем форму их предоставления, так как обязаны обеспечить изоляцию не привитого и не обследованного ребенка от других детей и оградить от контакта. Связь с семьей при этом не теряется, мы объясняем, какие образовательные задачи решаются в группе на данный момент, но при этом не можем допустить ребенка в полноценную группу детского сада».

Как рассказал уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов, в последнее время появилось много обращений по поводу нарушений прав ребенка, связанных с их допуском в детский сад. «Проблема носит ярко выраженный межведомственный характер. Мы находимся в диалоге абсолютно со всеми участниками – департаментом здравоохранения, Роспотребнадзором, департаментом образования, прокуратурой. Я считаю, что права одного ребенка нельзя противопоставлять правам другого. Надо найти консенсус. Но необходимо помнить, что в основе любых разногласий должно быть здоровье ребенка. Я бы призвал всех доверять врачам, а не сводить все только к юридическим нормам».

И тем не менее родители, отказывающиеся от пробы Манту, вопреки сложившемуся у специалистов мнению о их неинформированности и чрезмерным увлечением интернет-форумами, продолжают аргументированно и юридически правильно отстаивать свои права, защищенные, к слову, законодательством РФ, в соответствии с которым противотуберкулезная помощь у нас в стране оказывается на добровольной основе.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...