17 апреля суббота
СЕЙЧАС -1°С

Тюменские ларьки обещали не трогать

Поделиться

Поделиться

Тюменские бизнесмены обеспокоены судьбой временных киосков. Предприниматели опасаются, как бы ситуация с повальным сносом ларьков в Москве не повторилась и в Тюмени. Накануне этот вопрос на заседании областной думы подняла депутат Тамара Казанцева.

Снос торговых павильонов в Москве стал весьма обсуждаемым событием. Фотохроника впечатляет: экскаваторы сносят палатки, где продавали еду или печатную продукцию, по всему городу. В Интернете появились «фотожабы», а некоторые начали всерьез рассказывать историю о том, что если на карте соединить все точки, где были снесенные ларьки, получится слово «Когалым» (намек на родину столичного мэра. – Прим. ред.). Тюмень, которая привыкла гордиться поступками своего бывшего губернатора и нынешнего московского градоначальника, забеспокоилась. Как рассказала Тамара Казанцева, предприниматели начали активно интересоваться судьбой торговых точек. Лишаться прибыли, возможно, единственной, никому из них не хочется.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Лариса Невидайло сказала, что не может давать ответ за депутатов, но выразила надежду, что в Тюменской области «всегда превалировал здравый смысл», поэтому ждать огульного сноса ларьков не стоит. Также она напомнила, что все предприниматели находятся в ожидании законопроекта о самовольных постройках: он позволит легализовать «времянки», владельцы которых много лет платят налоги именно за счет пользования этими сооружениями.

Предприниматель и депутат Алексей Салмин, однако, заметил, что ситуация не столь критична, и бизнесменам не стоит прибедняться. «Мы знаем, что 99 процентов снесенных ларьков – это времянки. На этих сверхдоходных точках люди в течение одного года делали себе состояние. У меня у самого были такие ларьки, и я знаю, что они окупаются за четыре-пять месяцев», – заявил он, призвав не акцентировать внимание на этой теме. Также он добавил, что закон о легализации самовольных построек, безусловно, нужен, но принять его будет непросто.

Президент «Ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли» Владимир Панов в комментарии корреспонденту 72.ru заявил, что данный закон – не единственное, чего ожидают владельцы киосков. События в Москве он назвал идиотизмом. «В условиях экономического кризиса заниматься сносом киосков – это глупость. Неужели сейчас нет других проблем?» – удивился он.

По словам предпринимателя, на сегодняшний день многие владельцы павильонов находятся в «подвешенном состоянии» из-за изменений в земельном кодексе. Последние поправки отменили возможность аренды участков, теперь все киоски будут устанавливать по договорам размещения нестационарных объектов. Однако процедура эта еще не разработана, соответственно, любой предприниматель может оказаться «вне закона». «Тюменская власть, спасибо ей, сделала доброе дело и на два года продлила всем сроки аренды, но то, что наше законодательство такое нестабильное, конечно, губительно для бизнеса, – отметил Владимир Панов. – Я считаю, что если власть когда-то что-то разрешила, то она и должна за это отвечать. Человек, возможно, взял кредит, влез в долги, чтобы установить этот киоск, а ему через несколько месяцев говорят его сносить. Я считаю, что чиновники должны нести персональную ответственность за свои действия».

Отметим, что о введении личной ответственности для чиновников на заседании облдумы говорила и бизнес-омбудсмен. Депутаты на это предложение пока никак не отреагировали.

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...