17 апреля суббота
СЕЙЧАС +2°С

В Тюмени объявят войну кальянам?

Поделиться

Поделиться

Бурный рост заведений с предоставлением услуг по курению кальяна обеспокоил членов постоянной комиссии Тюменской городской думы по социальной политике. На сегодняшнем заседании они призвали взять работу кальянных под контроль и, возможно, вообще прекратить их деятельность.

«В ближайшее время мы можем столкнуться с очень серьезной проблемой, – заявил депутат, бывший глава ГУВД Тюменской области Валерий Роженцев. – Ко мне все чаще стали обращаться сотрудники полиции с информацией, что открылось множество так называемых кальянных, которые активно посещают подростки и молодежь. Там продается жевательный табак, к которому формируется быстрое привыкание». Он предложил в рамках работы парламента пригласить экспертов по этой теме для разъяснения ситуации с расширением сети подобных заведений и с тем, как это может быть связано с приобщением молодежи к употреблению легких наркотиков. «Есть оперативная информация, что в это очень активно вовлекаются подростки. Вполне возможно, что в кальяны подсыпают различные вещества типа спайса, с которыми мы беспрестанно боремся, и ребенок незаметно подсаживается», – заявил генерал.

Его поддержал депутат от ЛДПР Игорь Ракша. «Помнится, на Первомайской, как раз напротив здания УМВД, в свое время открылся какой-то нереальный алкогольный клуб, который пользовался дурной славой – с танцами «убитой» молодежи на столах и тому подобным. Предыдущий глава ведомства оперативно отреагировал на ситуацию, и клуб в итоге был закрыт. Думаю, здесь можно решить вопрос подобным образом. Могу подтвердить, что кальянные – это невероятно доходный бизнес. Я общался с предпринимателями из этой сферы, и все они в кризис рекомендуют открывать именно такие заведения или всевозможные «пивнухи», куда народ перетекает из более дорогих кафе и ресторанов», – сказал Ракша.

По данным парламентария, который давно занимается проблемой распространения наркомании среди подростков, в кальяне содержится в 7,5 раза больше табака, чем в сигарете. «Помимо вредного угарного газа при сгорании угля в кальяне также выделяется бензапирен. Это канцероген, поражающий нервные окончания и вызывающий рак легких. То есть кальян гораздо опаснее сигарет. Но если на пачках сигарет пишут об их вреде, прячут в магазинах от детских глаз, то кальян остается доступным. В итоге молодежь таким образом подсаживают на табак и легкие наркотики. Мы обязаны эту тему развить, и на законодательном уровне как можно скорее поставить барьер распространению этой опасной тенденции», – добавил Ракша.

Его слова подтверждают и специалисты Областного наркологического диспансера. Так, по их данным, целевая аудитория такого «альтернативного курения», как правило, молодые люди от 18 до 24 лет. По заявлению Всемирной организации здравоохранения кальян не является безвредной альтернативой сигарет. В организме у любителей кальяна выше концентрации карбоксигемоглобина, никотина, мышьяка, хрома и свинца. «Последствия аналогичны тем, что возникают при курении сигарет: рак легких и другие онкологические заболевания, нарушения функции легких, болезнь сердца, низкий вес потомства при рождении, табачная зависимость. Супружеские пары, курящие кальян, чаще страдают от бесплодия, а также кальян способствует распространению инфекций, таких как  легочной аспергиллез, респираторные вирусы и туберкулез. Выкуриванием 25 граммов кальянного табака – одной стандартной порции кальяна – человек наносит себе вред, аналогичный выкуриванию 60 сигарет», – подчеркивают специалисты-наркологи.

Но не только кальянные вызывают у депутатов гордумы беспокойство. Волнует их и тот факт, что приобщиться к потягиванию ароматного дыма через трубку подрастающее поколение может и в других местах. «Некоторым не нужны никакие заведения – они приезжают на набережную, достают несколько кальянов из багажника и курят прямо в машине. Причем там и 14-15-летние дети были замечены», – поделился с коллегами руководитель нескольких молодежных организаций Артур Ольховский. Для борьбы с этим недугом общества он предложил пойти дальше и ограничить продажу самих кальянов, которые находятся в свободном доступе, как сувениры.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...