Город Дело об угоне Як-52 в Тюменской области передали прокурору

Дело об угоне Як-52 в Тюменской области передали прокурору

Завершено расследование уголовного дела в отношении Ильи Кудряшова и Рамаса Шермадини, обвиняемых в угоне воздушного судна Як-52 в Тюменской области.

По версии следствия, сотрудник Ишимского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России с 2014 года за свой счет восстанавливал этот самолет, приобретая из различных источников детали и запчасти. В прошлом году из-за нехватки средств он договорился с Кудряшовым, что тот займется ремонтом Як-52, а впоследствии выкупит его у ишимца, сообщает Следственный комитет РФ.

В июне прошлого года Кудряшов, не имея пилотского свидетельства, на принадлежащем ему Gardan Horizon GY 80-160, без регистрации в установленном порядке и без ведома сотрудника Ишимского авиационно-спортивного клуба, прилетел в Ишим, чтобы забрать Як-52. Пилотировать ишимский самолет он попросил Шермадини, имеющего свидетельство пилота-любителя и владеющего навыками пилотирования воздушных судов такого типа.

В течение трех дней Кудряшов и Шермадини подготовили Як-52 к полету. Но, получив отказ в оказании помощи в заправке воздушных судов, а также в передаче Як-52, решили все же улететь на нем. 20 июня они остались на территории Ишимского авиационно-спортивного клуба и ночью, запустив совместными усилиями двигатель самолета, взлетели. Шермадини сел за штурвал Яка, а Кудряшов управлял Gardan Horizon GY 80-160. Около четырех часов Як-52 совершил аварийную посадку на аэродроме в Ялуторовске, врезавшись в инженерно-технические сооружения. Поле инцидента Шермадини пересел в самолет Gardan GY-80-160, который улетел в неизвестном направлении.

Спустя некоторое время пилоты объявились во Владимирской области и были задержаны по подозрению в угоне, но отпущены под залог.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд для рассмотрения по существу.

Один из подозреваемых подал заявление на продавца самолета, которым называет представителя Ишимского авиаклуба ДОСААФ Валерия Белявского. Ранее сообщалось, что самолет, который оказался собранным из списанных деталей, не угнали, а купили, но без ведома руководства ишимского аэроклуба.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем