Все новости
Все новости

Чем отметился январь в «лучшем городе Земли»

Завершился первый месяц 2016 года. Для тюменцев он отметился рядом интересных и бурно обсуждаемых событий. Редакция сайта 72.ru составила список новостей, не оставивших тюменцев равнодушными.

Поделиться

Кадровые изменения

Начался год с неожиданной новости. Начальник Госавтоинспекции Тюменской области Геннадий Лоточкин объявил, что уходит в отставку. Жители региона поверить ему не могли и даже инициировали в социальных сетях акцию – выкладывали фото главного госавтоинспектора региона с хештэгом #Лоточкинвернись. Но широкого отклика она не нашла, а Геннадий Лоточкин свой пост покинул. Его место занял Михаил Киселев.

Чуть позже об уходе на пенсию объявил и начальник департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Виктор Смолин. Его обязанности временно исполняет Игорь Фролов. Замыкает тройку кадровых перестановок выход на пенсию еще одного чиновника. Пост руководителя городского департамента финансов и налоговой политики покинула Светлана Черепанова.

Поделиться

Избитая собака

Не может найти продолжения происшествие с собакой. В январе тюменец снял на телефон, как неизвестный избивает лопатой собаку на улице Студенческой. «Герой» ролика сначала пинает дворнягу, затем идет за лопатой, а вернувшись, избивает животное черенком. Жуткий инцидент произошел 9 января. Но ни в тот день, ни после опубликования видео в Сети в полицию так никто и не обратился. Несмотря на то, что ветеринар зафиксировал у собаки переломы лап и множественные ушибы, ни ее хозяева, ни автор ролика заявления в органы не писали. Отметим, если бы эта процедура была соблюдена, живодер стал бы фигурантом уголовного дела. Полицейские, просмотревшие ролик, продолжают выяснять обстоятельства произошедшего и искать способ привлечения к ответственности тюменца, избившего собаку.

Поделиться

Тюмень – лучший город страны

Тюмень вновь попала в рейтинг лучших городов России. И не просто была включена в исследование, а возглавила его, став по версии департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ лучшим городом по качеству жизни. Как и годом ранее, Тюмень опередила Москву и Казань.

Данное исследование проводилось в 38 крупных и средних российских городах и основывалось на данных Росстата и опросах общественного мнения. Города оценивали по трем основным категориям. Первая – уровень материального благополучия, качество медицинского обслуживания, доступ к хорошему образованию. Вторая – качество жилого фонда и работа жилищно-коммунальных служб, уровень благоустройства города, состояние дорожного хозяйства. Третья – миграция и удовлетворенность жизнью. Уверенным лидером Тюмень стала только во второй категории, тем не менее этого хватило, чтобы обойти главных конкурентов Москву и Казань. Между нашим городом и столицей разница составила одну десятую балла.

Поделиться

Гибель обварившейся девочки

Шокировала горожан новость о смерти девочки, обварившейся в кипятке. Напомним, 25 декабря на улице Голышева из-за порыва подземной трубы на улице Голышева разлился кипяток, в который упала 10-летняя девочка. О произошедшем стало известно только 15 января. Из ямы ребенку помогли выбраться прохожие. Девочка в шоковом состоянии пришла домой, откуда в срочном порядке была госпитализирована в областную больницу №1. 13 января, несмотря на усилия врачей, ребенок скончался. Виновники случившегося пока не установлены, однако компания «Тепло Тюмени» уже выразила сожаление по поводу произошедшего и предложила помощь родственникам погибшей. Близкие школьницы могут рассчитывать на крупную компенсацию.

Поделиться

В лучших традициях Голливуда

Поразила тюменцев криминальная история, главной героиней которой стала мать троих детей, бывшая сотрудница полиции Татьяна И. 30-летняя женщина служила в органах, строила отношения с мужчинами, заводила детей. С отцом одного из своих детей она развелась несколько лет назад, после этого уже успела побывать замужем за другим мужчиной. Развелась тюменка и с ним. Планировала вернуться к бывшему, но не успела. Побывав в командировке в Крыму, он познакомился с 20-летней девушкой, которую перевез к себе. Более того, молодая соперница готовилась родить ему ребенка. Желая заполучить бывшего, Татьяна вместе с подругой и приятелем-участковым похитила крымчанку, купила ей билет на самолет и отправила в аэропорт. Но план провалился. Пройдя паспортный контроль, молодая девушка, лишенная соперницей средств связи, попросила у незнакомца телефон, позвонила любимому и все рассказала. Выдворить ее из Тюмени Татьяна не смогла. Поэтому решила убить экс-экс-супруга. Но и это не удалось. Исполнитель – запуганный сотрудницей полиции условно осужденный – не стал исполнять коварный план, разработанный Татьяной и участковым с помощью советов из Интернета. Он сдал их полиции. В результате Татьяна проведет в колонии девять лет, ее подельник из органов – шесть, подруга-помощница отделалась условным сроком. К слову, Татьяна и ее молодая соперница из Крыма летом прошлого года родили девочек. В лучших киношных традициях обеих малюток называли Кристинами.

Поделиться

Реки вместо дорог

Несколько коммунальных аварий произошло в Тюмени в первом месяце этого года. Тюменцы окрестили эти события «традиционными». «Еженедельно происходят прорывы теплотрасс, водоснабжения затопленные улицы, гибель детей, каждое лето город перекапывают во всех округах. Месяцами нет горячего водоснабжения, и это из года в год», – написал пользователь под ником Дмитрий Алексеевич под одной из новостей об очередном порыве на сетях.

Только в январе с разницей в неделю на тюменских улицах образовались большие водоемы. Причина проста – коммунальная авария. В первом случае виновниками происшествия стали представители одной из строительных компаний, которые подключали дом к сетям, но сделали это неудачно. В результате проезжая часть превратилась в реку. Во втором случае трубы справились без посторонней помощи – порыв произошел без вмешательства людей. Но итог все тот же – большое количество воды на проезжей части и несколько «обезвоженных» домов.

Поделиться

Безкровная без крова

Закончилась скандальная история, в центре которой оказалась бывший депутат Тюменской городской думы Виктория Безкровная. Напомним, на заседании парламента в октябре прошлого года народные избранники обсуждали решение представительницы местного отделения ЛДПР выйти из состава думы. Тогда сама Безкровная пояснила, что оставляет заксобрание, так как намерена посвятить себя семье. Но некоторые депутаты предположили, что Виктория ушла, потому что добилась от должности всего, чего хотела – получила благоустроенную четырехкомнатную квартиру в центре города на условиях социального найма.

Безкровная заверяла, что жилье ей досталось без нарушений, а того, кто обвинил ее в несоблюдении закона, ждет суд. В конце января выяснилось, что основания для обвинений у парламентариев все же было. В результате договор найма с Безкровной расторгли.

Поделиться

Маски в городе

Ну и наконец одной из самых обсуждаемых тем на протяжении практически всего месяца был рост числа заболевших ОРВИ и гриппом. Именно в январе эти показатели превысили пороговый уровень. В школах Тюменской области объявили карантин. Медики подчеркивают, что ситуация находится по контролем, информация о нехватке в аптеках противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты – миф. Напомним, избежать заразы помогут простые меры профилактики – мытье рук, здоровый сон и правильное питание, проветривание комнат и влажная уборка. Важно помнить, что маски защищают от вируса лишь в помещениях, на улице они бесполезны. К тому же менять их следует каждые два часа.

Фото: Фото автора, Ивана Сидоренко и с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter