27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Свидание: вместо девушки – школьники с битой

Поделиться

Поделиться

Тюменская полиция обеспокоена ростом подростковой преступности. Так, в прошлом году количество правонарушений, совершенных подростками, превысило 800 деяний. Большинство из них носят имущественный характер – хищения и кражи. Но есть и такие, которые влекут за собой более серьезные последствия, чем кража сладостей из супермаркета.

Так, буквально вчера в Тюмени возбуждено уголовное дело в отношении троих школьников 13-15 лет, совершивших разбойное нападение. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал начальник регионального Управления МВД России Юрий Алтынов. Парни через соцсети от имени девушки познакомились с молодым человеком. Пообщавшись с ним, подростки предложили новому знакомому встретиться в Тюменском районе. Когда ничего не подозревавший молодой человек приехал на свидание, его встретила не девушка из социальных сетей, а три школьника с битой. Юные злоумышленники избили его, забрав все ценные вещи. После того как троицу разбойников задержали, выяснилось, что один из них уже состоит на учете у инспекторов по делам несовершеннолетних, так как проходил по делу о сбыте наркотиков. «После того как попался в первый раз и остался безнаказанным, этот школьник совершил новое преступление. Но теперь от ответственности ему не уйти. Очень печально, что подростки не просто совершают спонтанные преступления, а тщательно планируют такие тяжкие деяния. Этой проблеме нужно уделять огромное внимание. Много субъектов профилактики работает над снижением уровня подростковой преступности, но, видимо, недостаточно хорошо, раз проблема остается такой острой», – подчеркнул генерал Алтынов.

В целом же картина складывается следующим образом. Большую часть преступлений, совершенных школьниками, составляют кражи из магазинов и супермаркетов. Так, из 845 зафиксированных в прошлом году «несовершеннолетних преступлений» 75 процентов – хищения из торговых залов. Причем идут на это не только те дети, которые живут в стесненных в финансовом плане семьях и не могут себе позволить покупку сладостей. Многие из малолетних воришек воспитываются в полных, благополучных и материально обеспеченных семьях. Таких, как показывает проведенный полицейскими анализ, на преступление толкает не нужда, а желание покрасоваться перед сверстниками и получить порцию адреналина. Главный полицейский области связал это с тем, что нынешние школьники по большей части предоставлены сами себе. «Образовательное учреждение занимается только обучением, родители не могут уделять достаточно времени ребенку, так как заняты работой. В это время подростки сидят в Интернете или перед телевизором, где и могут получить ненужную им информацию. Например, на днях был закрыт сайт, который учил, как совершить преступление и уйти от наказания», – рассказал Юрий Алтынов. Именно такие ресурсы способствуют росту самого популярного вида преступлений, совершаемых подростками.

Несмотря на то что зачастую ущерб от таких действий подростка невелик, начальник областной полиции уверен, что одной беседой с юным «любителем риска» обходиться нельзя. В противном случае, почувствовав безнаказанность, он совершит что-то более серьезное. «Сегодня он украл шоколадный батончик, завтра надел на себя куртку в магазине и вышел в ней, не заплатив, а потом планирует разбойное нападение. Главная цель привлечения школьника к ответственности даже за мелкую кражу – продемонстрировать неотвратимость наказания. Подростковая преступность – боль всего общества. И бороться с ней должна не только полиция. Начинать нужно с воспитания, с семьи», – уверен Юрий Алтынов.

Он подчеркнул, что тюменская полиция сделает все, чтобы дети реже садились на скамью подсудимых, а потому большое внимание уделит профилактике и предупреждению «несовершеннолетних преступлений». Генерал Алтынов считает, что продвинуться в этом плане поможет встреча с уполномоченным при президенте России по правам ребенка Павлом Астаховым, визит которого в Тюменскую область запланирован на февраль.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...