Город Статистика выбросов тюменского УГМК-Сталь недоступна экологам

Статистика выбросов тюменского УГМК-Сталь недоступна экологам

В январе на одном из видеохостингов было опубликовано видео, на котором зафиксировано тянущееся от тюменского завода УГМК-Сталь облако не то дыма, не то пара с неприятным запахом. В комментарии корреспонденту 72.ru по этому поводу председатель коллегии экологов Общественного совета Тюмени Альберт Фахрутдинов рассказал, что статистика выбросов в атмосферу и выработки твердых отходов предприятия УГМК-Сталь остается недоступной. Вопрос об обращении в прокуратуру в связи с этим экологи рассмотрят на ближайшем заседании коллегии.

Влияние на расположенную вблизи предприятия жилую застройку, так называемые селитебные территории и расположенные там соцобъекты (детские сады, школы), по словам эколога, не изучалось, несмотря на то, что во время проектирования и строительства завода руководители УГМК-Сталь обещали производить замеры и информировать об изменениях. «Это (бездействие специалистов УГМК. – Прим. авт.) прямое нарушение, но если этого не делает застройщик и эксплуататор, то это должны делать органы власти», – напоминает эколог, ссылаясь на 42 статью Конституции о праве на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии. «Достоверная информация отсутствует, а ведь без нее невозможно оценить, нарушается или не нарушается право на благоприятную окружающую среду», – заключил Фахрутдинов.

Он также рассказал о вопросах экологов к захоронению твердых отходов. Нет достоверной информации о том, какое количество промышленных отходов было произведено заводом за 2014 год, и куда они вывозятся. В Тюмени полигона для утилизации промышленных отходов нет. Информацию, предоставленную департаментом недропользования, эколог назвал неполной. В проекте завода проектное решение по утилизации отходов предприятия отсутствовало.

Попытки экологов провести совместное с представителями завода заседание, предпринимаемые с конца 2014 года, ни к чему не привели. Если бы предприятию нечего было скрывать, участие в совместном с экологами обсуждении могло бы стать инструментом для создания положительного образа предприятия в СМИ, считает Альберт Фахрутдинов.

Фото: Видео с сайта YouTube.com пользователя Межгород Тюмень
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
89
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Рекомендуем