Город Новостройки Тюмени подешевели на 10%

Новостройки Тюмени подешевели на 10%

За прошедший год стоимость «средней квартиры» на первичном рынке недвижимости Тюмени потеряла 10%. Это один из самых низких показателей среди городов Урала. Квадратный метр при этом подешевел всего на 2%, но продаваемые квартиры стали меньше по площади, что сказалось на итоговой стоимости жилья. Эта тенденция оказалась характерна и для других городов на Урале. К такому выводу пришли аналитики портала N1.RU, проанализировав более 50 000 объявлений в четырех городах региона.

На сегодняшний день стоимость одного квадрата на первичном рынке Тюмени составляет 54 700 рублей. В конце 2014 – начале 2015 года эта цифра была зафиксирована на отметке в 55 000 рублей. Падение составило 2%. При этом «средняя квартира» в новостройках города год назад стоила 3 100 000 рублей. Сейчас стоимость снизилась до 2 800 000 рублей, или на 10%.

Анализ базы объявлений показал, что основное снижение стоимости произошло из-за уменьшения площади новых квартир в среднем на 4 квадратных метра, с 56 до 51 квадрата. Заметнее всего – на 7% – уменьшились площади двух- и трехкомнатных квартир, однокомнатные стали меньше на 2%.

«Эта тенденция к снижению цены «средней квартиры» за счет уменьшения площади в целом характерна для городов Урала, – комментирует результаты исследования руководитель пресс-службы портала N1.RU Лидия Ратникова. – Тюмень занимает предпоследнее место по снижению стоимости, чуть опередив Пермь с показателем в 9%. На первом месте – Екатеринбург и минус 13%. В среднем снижение стоимости квадратного метра в новостройках на Урале составило только 2%».

Показательно, что средняя квартира в Перми оказалась дороже, чем в Тюмени, где цена на квадратный метр выше. Вероятно, в Перми выше предложение по жилью большей площади, а в Тюмени из-за высокой стоимости квадрата остаются популярнее квартиры меньшей площади.

Динамика стоимости новостроек, рубли

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Рекомендуем