Город Депутат Госдумы Выборный недоволен расследованием «угона» Як-52 в Ишиме

Депутат Госдумы Выборный недоволен расследованием «угона» Як-52 в Ишиме

Депутат Госдумы Анатолий Выборный попросил Генпрокурора РФ и главу Следственного комитета проверить объективность расследования громкого дела об «угоне» самолета Як-52 с аэродрома в Тюменской области. Об этом сегодня сообщило информагентство ТАСС, располагающее копией депутатских запросов.

Напомним, 21 июня прошлого года около 3 часов со взлетно-посадочной полосы аэродрома «Ишим» местного авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России без разрешения взлетели Gardan GY-80-160 и Як-52, собранный из агрегатов и деталей списанной авиационной техники ишимского ДОСААФа, но не утилизированной в установленном порядке. Из-за технической неисправности «Як-52» пилот совершил аварийную посадку в Ялуторовске. Следом сел и Gardan GY-80-160, на котором и улетели оба пилота. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 211 УК РФ «Угон воздушного судна», расследование которого ведет Уральское следственное управление на транспорте СК РФ.

Выборный просит «истребовать уголовное дело для проверки изложенных в обращении фактов, оценить правильность и обоснованность уголовной квалификации действий одного из фигурантов, а также дать правовую оценку действиям следствия по сбору и анализу доказательств. По словам парламентария, к нему обратился адвокат обвиняемого, который усомнился в «обоснованности привлечения к уголовной ответственности сотрудника НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ имени М.В. Ломоносова», а также сообщил о «ненадлежащем расследовании уголовного дела». Выборный указывает на ряд моментов, «ставящих под сомнение полноту, объективность и всесторонность следствия по данному делу». Так, по его словам, инцидент нельзя назвать угоном, так как обвиняемый купил самолет. Это подтверждается в том числе банковскими документами об оплате договора купли-продажи и показаниями свидетелей о заключении сделки. Кроме того, в материалах дела отсутствуют какие-либо правоустанавливающие документы на этот самолет, подчеркивает Выборный. «По этим и другим причинам заявитель считает, что следствие по уголовному делу ведется необъективно», – отмечает депутат.

Фото: Фото с сайта Уральского следственного управления на транспорте СК РФ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем