Город 2016-й: чего ждут тюменцы

2016-й: чего ждут тюменцы

Наступивший 2016 год, помимо традиционных повышений цен и тарифов, готовит тюменцам немало перемен. Редакция 72.ru составила топ самых ожидаемых городских событий.

Аэропорт «Рощино»

К декабрю 2016 года запланирована сдача обновленного аэропорта «Рощино». Реконструкция воздушной гавани длится с 2014 года. По планам в декабре 2015 года должно было быть завершено строительство второй очереди аэровокзала, центральной части здания. Однако строители решили ускорить процесс и совместить этапы. Поэтому левое крыло аэропорта снесли еще до завершения сдачи второй очереди.

Сейчас в «Рощино» уже действуют телескопические трапы, открыт магазин беспошлинной торговли Duty Free. Пассажиры экономкласса отмечают, что здание тесновато. Однако заказчики реконструкции утверждают, что это временные трудности. По окончании строительства, к декабрю 2016 года, пропускная способность тюменского аэропорта должна увеличиться до 200 пассажиров в час. На прилегающей территории оборудуют парковку на 560 машино-мест и дополнительные стоянки.

Платные парковки

На парковке у администрации Тюмени все уже готово к тому, чтобы начать взимать плату с автомобилистов: установлены шлагбаумы и паркоматы. Однако парковка все еще работает по-старому. Шлагбаумы открыты, на паркомате висит предупреждение, что оставлять машину можно бесплатно. Как пояснили в «Тюменьгортрансе», в тестовом режиме стоянка начнет работу после того, как будет принят ряд административных мер. Напомним, после того, как это будет сделано, постоять у администрации можно будет за 20 рублей в час. Затем цена, возможно, повысится. После того как эта парковка докажет свою эффективность, платными станут еще несколько стояночных площадок в центре города.

Гилевская роща

К сентябрю этого года огромный парк в Гилевской роще должен стать уютным и облагороженным местом. Как рассказали чиновники, вонючий ручей здесь превратится в чистый ключ с чистыми берегами, на которых можно загорать, и живописными мостиками, на которых можно позировать перед фотографом. Парк будут пересекать пешеходные и велосипедные дорожки. Урны, беседки, фонари, игровые площадки, парковки – заброшенная роща обещает стать посещаемым городским парком.

Что касается деревьев, то заказчики обещают не трогать ничего лишнего. «Ни одно дерево срублено не будет, – заявил на встрече с журналистами заместитель директора МКУ «Леспаркхоз» Дмитрий Мелихов. – Убираться будет валежник и деревья, которые представляют угрозу: зависшие, наклоненные, ветровал, вывернутый с корнем».

Новый университет

В субботу, 9 января, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подписал приказ о реорганизации двух тюменских университетов – нефтегазового и архитектурно-строительного. Напомним, архитектурно-строительный университет присоединится к нефтегазовому и станет его структурным подразделением. К 14 января изменения в устав нефтегазового вуза должны быть внесены и представлены в министерство. В приказе особо подчеркивается, что все обязательства перед студентами будут выполнены. Это же обещали и ректоры вузов. Ожидается, что условия обучения только улучшатся: новый вуз сможет получать федеральные гранты, участвовать в международной деятельности.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Рекомендуем