25 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

Роспотребнадзор не нашел источник запаха печеной картошки в Тюмени

Поделиться

Вслед за Росприроднадзором специалисты Роспотребнадзора не обнаружили причин появления удушающего запаха печеной картошки в районе Антипино. Об этом они сообщили в официальном ответе на запрос корреспондента 72.ru.

В ответе делается акцент на проверке деятельности «ООО УГМК-Сталь». Это обосновывается тем, что аналогичные обращения были ранее, и жители в них предполагали, что источником запаха может быть деятельность именно ООО «УГМК-Сталь». Из-за этого другая возможная причина запаха – деятельность ЗАО «Антипинский НПЗ» – автором письма, руководителем управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галиной Шарухо, не рассматривается.

Относительно выбросов металлургического завода в Роспотребнадзоре никаких претензий нет. Расчеты ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха по расчетам в экспертном заключении 2014 года соответствуют требованиям СанПиН. Превышений предельно допустимых концентраций в зоне поселков Гилево, Зайково, Быково, Антипино по результатам исследований в 2015 году не установлено.

В рамках рассмотрения обращения корреспондента 72.ru Центру гигиены и эпидемиологии Тюменской области было поручено дополнительно взять суточные пробы и исследовать атмосферный воздух «в жилой застройке, приближенной к металлургическому заводу вплоть до автовокзала». По протоколу исследований от 18 декабря 2015 года концентрация загрязняющих веществ не превышает предельно допустимую. Поэтому оснований для внеплановых проверок у Роспотребнадзора нет.

При этом в письме оговаривается, что определение содержания фтористого водорода в атмосфере в область аккредитации Центра гигиены и эпидемиологии не входит, а вещества «пурпурол», по сведениям центра, в химических номенклатурах нет. Напомним, наличие этих веществ в воздухе предположил обратившийся в редакцию 72.ru житель района Антипино. Специалисты Росприроднадзора, которые давали ответ на обращение корреспондента 72.ru ранее, существование вещества в химической номенклатуре под названием «пурпурол (пурпуровая кислота)» не отрицали.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter