Все новости
Все новости

В думе предложили забрать трубы у иностранцев

Поделиться

Тюменские тепломагистрали должны принадлежать государственным структурам, а не частной иностранной компании – такое мнение прозвучало сегодня на заседании городской думы из уст некоторых депутатов в ходе обсуждения итогов публичных слушаний по проекту схемы теплоснабжения Тюмени на 2014-2029 годы, которые состоялись неделю назад. Особенно заксобрание возмущает пренебрежение, с которым сетевики относятся к предложениям и запросам потребителей и муниципальных органов власти на фоне низкого качества ремонта сетей.

Впрочем, пока время для радикальных решений не пришло. Поэтому основным на сегодняшнем заседании стало требование заставить теплоснабжающие организации города – АО УТСК (принадлежит «Фортум») и «Тепло Тюмени» (филиал ПАО «СУЭНКО») – как минимум весной отчитаться перед думой и населением об итогах текущего отопительного сезона. Заметим, вопроса об итогах публичных слушаний по теплоснабжению изначально в повестке не было. Но, учитывая чрезвычайную актуальность этой темы для горожан, депутаты основную часть заседания посвятили именно ему.

Замглавы администрации Александр Шпиренко напомнил, что участники слушаний приняли решение направить схему теплоснабжения на доработку, поскольку из 221 замечания разработчик учел только 129. Основные претензии связаны с дороговизной проекта, который был разработан по запросу компании «Фортум». В итоге расходы на его реализацию лягут на население в виде кратного повышения тарифов на тепло либо существенного роста бюджетных расходов, опасаются в думе.

«Само слово "инвестор" подразумевает вложение собственных средств предприятия, – заявил депутат от КПРФ Юрий Безбородов. – Однако у нас в сетевом комплексе сложилась такая ситуация, что основные компании – "Тюмень Водоканал", "Фортум" и «Тепло Тюмени» все свои производственные проблемы решают за счет жителей. Если эти организации не устраивает положение, при котором они обязаны вкладывать свои деньги в развитие сетей, пусть идут работать в какой-нибудь другой город». Он напомнил о наказе президента о деоффшоризации российских предприятий. В этой связи Безбородов предложил расторгнуть договоры с упомянутыми организациями.

Эту мысль развил представитель фракции ЛДПР Мурат Тулебаев, который обратил внимание, что во многих странах единая генерирующая компания, как правило, принадлежит государству, поскольку от уровня тарифов и условий подключения во многом зависит развитие промышленности и экономическая конкурентоспособность.

На абсурдность ситуации в теплосетевой структуре города обратил внимание депутат Юрий Баранчук. «Я вообще не понимаю, что происходит. Когда мы проводили круглый стол по теплоснабжению, его главным действом стал спор двух хозяйствующих субъектов ("Фортум" и «Тепло Тюмени». – Прим. авт.). Хорошо, что мы их тогда рассадили по разным углам, а то они бы точно подрались. А предметом спора стали 1,8 миллиарда рублей, которые якобы один другому должен. То есть деньги в системе есть. Однако капитально отремонтировано только 300 метров теплосетей. По-моему, это издевательство. А к каким последствиям могут приводить аварии на тепломагистралях, мы с вами знаем по прошлым годам. Хорошо еще, что пока у нас зима теплая. Но я считаю, что к контролю за исполнением обязательств по ремонту помимо администрации должны подключиться и прокуратура, и другие контролирующие органы». Александр Шпиренко подтвердил, что последние два-три года «Фортум» не выдерживает нормативы замены трубопроводов, что немедленно сказывается на уровне аварийности.

«Когда растет аварийность, и местные власти обращаются в организацию за разъяснениями, чтобы понять, как будет вестись работа по исправлению ситуации, получают ответ "это наше внутреннее дело, не лезьте". Публичные компании так себя не ведут, – продолжил Баранчук. – Люди заплатили деньги, хотят знать, как идет работа, а нам говорят "не суйте свой нос"».

Говоря о проведении публичных слушаний, депутат выразил возмущение тем, что одна из ресурсных организаций, по его данным, автобусами свозила к администрации своих сотрудников, чтобы те обеспечили нужное количество голосов при принятии решений. «Причем, на мой взгляд, во всей этой ситуации одинаково неправы обе компании – и "Фортум", и «Тепло Тюмени», особенно неприятно, что в свой спор они втягивают и депутатов, и администрацию, и горожан», – подытожил свою речь Баранчук.

Председатель думы Дмитрий Еремеев подытожил тезисы своих коллег, признав, что схему теплоснабжения принять нужно как можно раньше, поскольку именно на ней базируется развитие энергетического комплекса Тюмени на ближайшие 15 лет. Однако ключевым, с точки зрения депутатов, критерием должно быть сохранение на определенном уровне тарифов для жителей города.

«Во всяком случае они не должны повышаться в разы, как того хотят ресурсные организации, – заметил Еремеев. – Также реализация схемы не должна приводить к существенному повышению расходов муниципального и регионального бюджетов, которые также в значительной мере формируются из налоговых поступлений местных предприятий и населения».

Напомним, финской компании «Фортум» принадлежат производственные комплексы ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также магистральные тепловые сети. Основная ответственность компании «Тепло Тюмени» (филиал ПАО «СУЭНКО») заключается в обслуживании распределительных сетей, которые доставляют теплоноситель до конечного потребителя. На сегодняшний день, по данным НП «Совет производителей энергии», компания «Тепло Тюмени» считается крупнейшим должником на российском рынке теплоснабжения. Впрочем, часть своего долга перед ОАО «Фортум» в размере почти двух миллиардов рублей эта компания намерена оспаривать в суде.

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter